**
**
バッグ制作は
ジワジワと進んでいます。
ポケットとか縫い合わせました。
今日は朝から洗濯機を3度回し
3度目は90度設定で空回しし
洗濯機のお掃除。
これはドイツ人の洗濯機業者さんに聞いた裏ワザ♪
そして
久しぶりにチマキが食べたいなあ・・と
まず
角煮を作りました♪
クックパッドのつくり方を試してみたら
危うく焦がしてダメにするところだった・・。
でも、いつも以上に柔らかく美味しく仕上がりました♪
そして
もち米を水にさらしたあとザルに上げて
あとは午後に炊き始めます♪
で、同時に
モカの玄米クリームをコトコト。
昔クリじいさんに作ってあげていた玄米クリーム。
モカの市販フードを止めてから、
ちょっとお肉の量を増やしすぎたようなので
これで少しデトックスさせます。
今回はジップロックに入れて平ら冷凍し
割ってご飯に入れてみようと思います♪
この玄米クリームは左の本に載っていて
かなり愛読しております。
最近買った右のアメリカの本は
レシピ的にはおもしろいけど
これはモカには良くないのでは?
と思える材料とかもあったし
量が多すぎて、作りづらい。^^;
まあ、栄養の説明は勉強になるので
そこだけ少しずつ読みくだいていこうかと思います。
あと、今回鶏レバーを買ってみたので
レバーのクッキーを試作♪
レバーやすい!!
でも、これもやりすぎはNGなので
小さく砕いて
半分はヒメちゃんにおすそわけ。
残りは冷凍と冷蔵に分けて
少しずつ与えます。
レバークッキーうまいよ!(By モカ)
で、最後に
いつものマフィン♪
今回は半分Wholemealにし
具はリンゴとブルーベリー♪
ブルーベリーは残留農薬が多いので
重曹水に少し漬けて、洗ってから使います。
野菜ではセロリが結構残留農薬が多いそうで
オーガニック以外の野菜は
全て使う前に重曹水で洗ってます。
世の中が便利になった分
そういう面で不便になった所もあって
毎日イロイロな情報を自己分析しながらの家事。
結構脳みそが疲れます。^^;
最近では「オーガニック」マーク自体信用できるのか
そこも分からなくなってきてるし。苦笑
何も考えずに料理するには
自分で食材を育てるのが一番なんだろうけど
そんな能力はないので・・・
あとはもう、足もみでデトックスするっきゃないです。
ブログランキング、いつも応援、ありがとうございます!!
ポチっと応援お願いします♪ →
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます