葡萄がかなり大きくなってしまい
紫になったのを食べてみたら
ちょっと酸っぱくて
あまり葡萄は好きじゃないし
どう考えても食べきれないので
葡萄ジュースにする事にしました。
特に大きかった葡萄が
45cmもありました!!
圧力鍋に入り切るだけ入れて
1時間弱火で煮込むと
こんなになり、ザルでこすと
こんなに綺麗なジュースが出来ました♪
あんなに酸っぱかったのに
ジュースにすると超甘い!!
この年になると、ジュースもあまり良くないので
結局葡萄って、うちにはいらない。^^;
この秋は裏庭の植物を見直した方がよさそうです。
葡萄の収穫を急ぐ大きな理由に一つが
このポールの傾きです。^^;
気のせいかと思ったら
どうやら葡萄の重さに耐えきれず
歪んでしまったみたいなんです。
今回大きくなったのをバケツに2回分収穫したので
少しは重さが減ったけど
まだまだ沢山実っているので
大きくなる度にジュースにする必要がありそうです。
こうなる前に沢山間引いておけば良かった・・。
ポチッと応援お願いします♪