「名城公園・大好き?」

ナツメの実を食べてみました

8月に東山植物園で、ナツメの実に出合いました。

この写真は、8/24のブログに載せた写真の再掲です。

その実を一個、頂戴しました。

こんな実ですね。

これを乾燥させました。8月末には、こんな状態です。

そして、9/12には、ドライフルーツに仕上がりました。

ちなみに、ナツメの実は古来から生薬として使用され、内臓の働きを良くしたり肥満を防ぐ効果があると言われています。

私は何故か、その実をドライフルーツに仕上げてしまいました。

そして・・・食べましたよ。(^-^)

少しの脂味がありますがパサついていて、なんだか身が少なくて、皮だけを食べているような感じです。

 

そこで、遅ればせながら気づきました。ナツメヤシと勘違いしていたんでないの?

そうなんです。ナツメヤシのようなコクのある味を想定していたんですね。ナツメヤシは全く別種で、それこそヤシに似ていますが日本では見かけないそうです。

ナツメヤシの実は、おいしいですよねぇ。(^-^)

 

(注. 良い大人は決して真似をしないでください。植物によっては毒性のある物があります。悪い大人は何でも食べてください)


クリックしないで下さい。押すなよ!絶対に押すなよ!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「③東山動植物園の観察」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事