スーパーに行くと、実に沢山の麻婆豆腐の素が売られています。だから、誰でも簡単にマーボー豆腐が作れます。
それに、ピリ辛に仕上げれば暑い夏でも食欲が落ちません。
今まで私の一押しは「味の素」でしたが、最近は、「丸美屋」に乗り換えました。その理由は・・・
1. 丸美屋のは二袋に小分けしてあるので便利。
2. 透明袋に入っているので、中身を無駄なく使いきりやすい。
の2点です。
味の素の商品は、味は好きだったんですけれどねぇ~ (^-^) 今はこれです。
私の場合は、3人前というのを1人分として使います。この辺は、各メーカーに対しての同一の不満ですが、一体、どういう意味で3人前なんだろ? ちなみに私は大食漢ではありません。
さてと、1人前ですが、まずひき肉(100gくらい)を軽く炒めて、丸美屋の麻婆豆腐の素を入れ、次に豆腐半丁の角切りを入れ、チューブ入りニンニクと一味唐辛子を入れます。さらに、冷凍して保存しておいた刻み葱とニラをたっぷり。それから、ホアジャオもたっぷり。 こんな感じでやってます。(^-^)
そして仕上げに、トロミ粉(かたくり)を入れて完成。フライパン一つで出来るという簡単さがいいですね。
これが私のホアジャオ。 これは、必須です!
こういう容器の商品が売っているわけではありません。
中身のホアジャオは袋入りがスーパーで売っていますから買って来て、100円ショップで購入した容器に入れて名前を張り付けて使いやすいようにしただけです。
丸美屋さん、広告代下さい。 一年分だけでいいですよ。 えーーっと、送付先の住所は・・・いけね、個人情報だ!(^-^)