今日から2月ですね。一年なんてあっという間に終わりそうです。
光陰矢の如し。とやらです。
さて、年末年始は怒涛の日々を過ごしましたわたくしです。
肉親がコロナに感染し、そりゃもう大変でした。私は濃厚接触者になりずっと看病に追われ引きこもっていました。
解除されてだいぶ経ちましたが、わたくしも喉が熱くなりかけ、直ぐ様葛根湯を飲んでなんとかしのぎました。
わたくしがコロナに感染したかは謎のままです。迷宮入りさせます。
家族も無事快復し安堵したのですが、他の家族に移さないように気を付けるのが一番大変でした。手を洗いすぎてがさがさだし、普段からよく手を洗うので余計に油が飛んでいってしまい、それだけでは不安で消毒液まで買いました。
まぁそんな感じで、お正月どころではなかったです。
ただ、副産物として料理嫌いのわたくしが生まれて初めて黒豆を煮た事と、お雑煮を作ったことは忘れられない出来事となりました。
写真がないのが残念。撮り忘れた。
ちなみにうちは白味噌仕立てです。
前置きはさておき、3年ぶりくらいに餃子を作りました。しかも王道じゃない変わり種を。
うどん餃子、何年か前にテレビで見て以来うどんが余ってしまったら作ります。重い腰をあげて作りました。わたくしみたいな怠惰な人間には餃子やハンバーグみたいな代物はめんどくさいことこの上ないのです。
なぜ面倒なのかはご想像どおり。手を洗わないといけないから。毎回。形成するたびに。
こうやって、少しずつ苦手なお料理を克服していきたいと思います。