ぷん丸3分クッキングー!!
ぷん丸さんが、料理のことなんか記事にすることなんて年に1回か2回しかありませんからね!
素敵なゲストも呼びました!!
エド・はるみさんです!!
はい。
最近 エド・はるみ見なくなりましたね。
そう考えると小島よしおは頑張ってると思います。
はい、8月に釣ったイワシさんをアンチョビにしてやろうと目論んで早1ヶ月半位ですかね。
8月のイワシ釣りはこちら。
もう少し熟成したい所ですけど、子供が早く食いたいとの事なので、第2工程へ!!
先ずは気になるイワシ様達の状態です。
いい感じですね。
ほんのりピンク色が、エロセクシーですね。
これを身体に塗りたくって、一夜を共にしたいです。
悪臭感が半端ないと思いますが。
上から見た所。
写真撮りやすいように剥がしちゃいましたが、サランラップで表面を覆っておきました。
という事で、塩抜きです。
少し塩を加えた水に浸けます。
ぷん丸家は、おつまみとして食べるのでちょっと長めに塩抜きします。
注:抜き過ぎると保存期間短くなりますのでご注意を。
この間に、詰めるビンを消毒します。
俺は面倒臭いから、ビンに1センチ程 水を入れて、蓋してレンジで2分程チンします。
無事 消毒と塩抜きが終わったら、いざオイル浸に!!
の前に、イワシの水を綺麗に拭きとります。
綺麗に拭いたビンにオリーブオイルを3分の1から4分の1程入れます。
↑
ここポイント
先にイワシ入れちゃうと、高確率で気泡が入るので。笑
あ、今回使うハーブ類はこちら。
あとニンニク。
あと、自家製ローズマリー。笑
では詰めます!!
周りから貼り付けてく感じで…
を何層にも繰り返し、
時間が無かったので、あまり綺麗に入れられませんでした。
途中でハーブ類を好きな分量ぶっ込みます。笑
写真撮るの忘れたけど、ブラックペッパー、ホワイトペッパー、ピンクペッパー、グリーンペッパーもぶち込んでます。
あとですね、俺は気にならないんですが、ハーブ類をそのままぶち込むとイワシにハーブ類がくっつきます。
俺はハーブも一緒に食べちゃいます。笑
気になる人は、イワシを塩漬けにする時に、別容器でオリーブオイルの中にハーブ類をぶち込んでおいて、予め香りを染み込ませといてくださいませ。
で、イワシ入れるときは網かなんかで濾しとって使えば問題ないっす。
少し香りは薄れていきますけど。
とまあ、ぷん丸家…と言うより俺と息子が好きなおつまみアンチョビの作り方でしたー!!
食べられるのは年末かな?
あ、オリーブオイルだけではなく、グレープシードオイルとブレンドしてりしても美味しいですよ。
来年は和風のアンチョビを作ってみようかなと思ってます。
山椒とか使って。
今日の一句
腰にくる
前傾姿勢の
お料理は
押したら危険
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村