顔と頭しか取り柄がないダメ人間の釣りブログ。

全く参考にもならない釣りブログです。

チャビン!チョビン!アンチョビン!の作成

2017-10-13 00:04:24 | その他


ぷん丸3分クッキングー!!



ぷん丸さんが、料理のことなんか記事にすることなんて年に1回か2回しかありませんからね!


素敵なゲストも呼びました!!

エド・はるみさんです!!




はい。
最近 エド・はるみ見なくなりましたね。

そう考えると小島よしおは頑張ってると思います。



はい、8月に釣ったイワシさんをアンチョビにしてやろうと目論んで早1ヶ月半位ですかね。

8月のイワシ釣りはこちら。


もう少し熟成したい所ですけど、子供が早く食いたいとの事なので、第2工程へ!!



先ずは気になるイワシ様達の状態です。



いい感じですね。
ほんのりピンク色が、エロセクシーですね。

これを身体に塗りたくって、一夜を共にしたいです。
悪臭感が半端ないと思いますが。


上から見た所。

写真撮りやすいように剥がしちゃいましたが、サランラップで表面を覆っておきました。



という事で、塩抜きです。

少し塩を加えた水に浸けます。

ぷん丸家は、おつまみとして食べるのでちょっと長めに塩抜きします。

注:抜き過ぎると保存期間短くなりますのでご注意を。


この間に、詰めるビンを消毒します。

俺は面倒臭いから、ビンに1センチ程 水を入れて、蓋してレンジで2分程チンします。


無事 消毒と塩抜きが終わったら、いざオイル浸に!!

の前に、イワシの水を綺麗に拭きとります。





綺麗に拭いたビンにオリーブオイルを3分の1から4分の1程入れます。

ここポイント

先にイワシ入れちゃうと、高確率で気泡が入るので。笑




あ、今回使うハーブ類はこちら。

あとニンニク。


あと、自家製ローズマリー。笑



では詰めます!!

周りから貼り付けてく感じで…





を何層にも繰り返し、

時間が無かったので、あまり綺麗に入れられませんでした。

途中でハーブ類を好きな分量ぶっ込みます。笑

写真撮るの忘れたけど、ブラックペッパー、ホワイトペッパー、ピンクペッパー、グリーンペッパーもぶち込んでます。


あとですね、俺は気にならないんですが、ハーブ類をそのままぶち込むとイワシにハーブ類がくっつきます。
俺はハーブも一緒に食べちゃいます。笑

気になる人は、イワシを塩漬けにする時に、別容器でオリーブオイルの中にハーブ類をぶち込んでおいて、予め香りを染み込ませといてくださいませ。

で、イワシ入れるときは網かなんかで濾しとって使えば問題ないっす。
少し香りは薄れていきますけど。


とまあ、ぷん丸家…と言うより俺と息子が好きなおつまみアンチョビの作り方でしたー!!

食べられるのは年末かな?


あ、オリーブオイルだけではなく、グレープシードオイルとブレンドしてりしても美味しいですよ。

来年は和風のアンチョビを作ってみようかなと思ってます。
山椒とか使って。



今日の一句
腰にくる
前傾姿勢の
お料理は





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