シャンソンパリ

日々雑感です

今日の1日(穂紫蘇)

2021-09-12 19:40:00 | 日記
うちの駐車場の隅に、小さな畑を作っている

今は、ナス、芋、ニラ、オカワカメ、ツルムラサキ、菜っぱ類も少々‥‥

他にも色々植えたけど、なかなかうまくいかないものですね〜😅

ミニトマトやサラダ菜、ネギなどは別の小さなスペースで

そんな中で、青紫蘇は、ワサワサと茂っている

ブログで教わって、穂紫蘇の塩漬けを作ってみた(ありがとうございます😊)

穂紫蘇をしごいて、塩茹でし、塩と混ぜて瓶詰め
あ、細切りの塩昆布と混ぜるともっといいかも知れない

香り高くて、いろんなものにちょっぴり添えるといい感じ




味を占めて、今日もドッサリ生えてる青紫蘇を刈り取り、コツコツ下ごしらえ

黙って、茎から穂紫蘇を摘んでは、指先でしごいていく
延々と続く単純作業
「ああ、シンキな‥‥」という言葉が思い浮かぶ
シンキなって?
シンキクサイ、が語源かな

長く久しく使ったことがなかったなあ







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (つわぶき)
2021-09-12 20:06:21
紫蘇の作業、お疲れ様です。

私も、紫蘇を色々に使います。

シンキな…

私も小さい時 使っていました。

時間がかかり仕方がないなぁと言う意味で。

懐かしい…言葉です。
返信する
Unknown (Unknown)
2021-09-12 20:16:29
つわぶき様 ありがとうございます
シンキな、をご存知ですか!

シソは、色々使い向きがあって、いいでよね
返信する

コメントを投稿