山荘で収穫した野菜
里芋は、親芋ごと、喜んでくださる方に差し上げる
我が家も一株、自宅の畑に活ける
あとは、バラバラにして水気の多い美味しい間に配りまくる
間引いた大根葉は、一晩干して、漬け物にチャレンジ
お次は、里芋の茎
強烈なアク抜きには、酢が必須!らしい
山荘には、ない😅
ダメ元で、ヌカと重曹でチャレンジ
自宅に持ち帰ったのち、再度酢水でアク抜き
甘辛の薄味で炊く
トロトロ感を期待したけど、この点はちょっと違ってた
でも、全くえぐみはなくて、おいしく出来あがりました〜
収穫は喜びだけど、新しい間に始末しようと思うと、なかなか忙しいのよね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます