当地の、今の季節の旬の味
コイワシのお刺身
カタクチイワシの幼魚で、子供の頃からお馴染みの味
テレビでたくさん水揚げしている様子を見て、食べたくなった
スーパーに行くと、ちゃんとお刺身にしたものも売ってるけど、我が家でやってみようと、挑戦〜
私の親がやってた様子を思い出しながら、見様見真似
ビニールの荷造り紐で、身を削ぐナイフモドキを作る
家人が、やってみる‼︎と意欲的
当地出身ではないから、不慣れだけど、食べるのは大好き
最初の1〜2匹は、練習台😅
すぐに慣れて、スムーズに、きれいに出来上がった
ヒモナイフで、骨に沿って、身だけ削ぐ
七たび洗うと鯛の味、と母の声が蘇る
しっかり水洗い
ショウガをたっぷり効かせて、美味しくいただきました
お酒がすすみますわ〜
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます