
お気に入りの産直市で、しばしば新鮮野菜を求める

隣県の山荘ハナの里へ行くとき、途中で寄っていく
ここのほうれん草が、絶品
何人かの方が色々な野菜を出品しておられ、眺めるのも楽しみ
ほうれん草は、いつも特定のコーナーを目がけて行く
緑の色が濃くて、葉が肉厚
少し短めで、小太りの感じ
お湯に入れると、パアッと緑の香りが立つ
たまたま、ほうれん草の作り手にお会いしたことがある
「米糠を発酵させて混ぜてますから、アクが少ないですよ
そして、水を、切るんです
湯がきすぎないように気をつけて」
新しいうちに、サッと湯がいて、胡麻和えが最高
甘みがあって、香りが良くて‥‥胡麻和えをよく作ってくれた母を思い出す

今は、我が家流の味になってしまったが、素材の良さに助けられている
嬉しい出会いでした
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