山荘から持って帰ったタケノコ
ご近所に配って回る
1軒のお宅で、お返しに?いい物をいただいた
「えびしょうゆ」長崎県産だそう
初めて目にする
「そうめん食べると美味しいよ、うちは、いつもこれ」
ありがとう、うれしい、ルンルン
我が家用のタケノコを、ひとまずこのえびしょうゆで炊いてみる
タケノコに薄く味をつけておくと、何かと使い勝手がいい
鍋をかけて、いつしかブログに夢中
いい匂いが漂う……
再び匂うが、今度は焦げ臭い‼️
しまった、やれやれ😥
こげが付いたタケノコは、こげの部分を取り除いて、小さく刻み、味を付けかえて、混ぜご飯に変身〜
焦げついた鍋は、重曹を入れて、一晩置いてゴシゴシしたら、よみがえっちゃった〜
ホッ😆
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