シャンソンパリ

日々雑感です

今日の1日(お正月の買い物)

2021-12-26 21:02:00 | 日記
結婚する前は、お正月の買い物は父と私の役目だった 父のオートバイの後ろにまたがり、駅前の市場へ

とても混んでいて、活況にあふれていた

お酒好きの父の、酒の肴がメイン
ナマコ、カキ、お刺身用の魚、その他ドッサリ



記憶にあるのは、デビラ
小ぶりの干しカレイで、たたいて身を柔らかくしてから、火にあぶって🔥食べる

どこから入手したのか、うちには線路のレールの切れ端?があった
その上にデビラをのせて、金槌で丹念にたたく

焼くと香ばしく、味付けをしていない自然の味で、とてもおいしかった

デビラ、最近目にすることがない

駅前も再開発ですっかり建て変わり、スマートな景色になってしまった




あの、人であふれた元気いっぱいの市場は、なくなってしまった










今日の1日(レンコンその後)

2021-12-25 20:18:00 | 日記
丸々とよく太ったレンコンを、レンコン農家さんから分けていただいて、連日レンコンと取っ組み合い




酢レンコン、レンコン蒲焼き、レンコンきんぴら、大ぶりに切ってレンコンの煮しめ(石油ストーブでコトコト 柔らかく、よく味がしみて、おいしいこと)




何軒かにお届けもしたけれど、まだまだドッサリあります〜

少しゆでて、冷凍保存
干しレンコン作りにも、初挑戦




せっせと保存食を作りましょう







今日の1日(お好み焼き)

2021-12-24 20:01:00 | 日記
当地のお好み焼きは、まぜまぜではなく、重ね焼き




小麦粉に卵と塩少々を加えて、水で溶く
フライパンに、オタマで薄く広げて、上からたっぷりキャベツ、モヤシ、薄切り豚肉、その上から更に、水とき小麦粉をタラタラ〜



更に、イカ天が入ったら、とても美味しい〜

底に敷いた小麦粉がよく焼けたら、アラヨッとひっくり返す

ここが、難しい😅

ひっくり返したら、裏からギューギュー押さえるタイプと、押さえないで、ふっくら仕上げるタイプがある

我が家は‥‥押さえる方かな?

焼け加減を見て、いい頃になったら、上から大皿を伏せて、フライパンごとひっくり返すと、あ〜ら不思議
お好み焼きは、お皿の上に
見事に乗っかっているのです〜😄

その上に、ソースをペタペタ

ソースも、色々な種類がある
甘口、辛口、お店専用のものなどなど、カープソースというのもあるよ

我が家は、甘口のオタフクソースがお気に入り
マヨネーズをかけたり、青のりを振ったり、あとは、それこそお好みで

お店では、コテで食べさせるけど、私は、コテが苦手

熱い金属の縁が唇に当たって、アッチッチ

もっぱらお箸でいただきます

では、本日は、これにて









今日の1日(転用)

2021-12-23 20:35:00 | 日記
片付けをしていたら、古い編針がたくさん出てきた
今は亡き、私の母が使っていたもの
竹製で、太いもの、細いもの、頭にキャップのあるものなど、とりどり





私は、今は編み物はしない

家人に見せると「使う‼️」
もちろん編み物のためではない
山荘で、何かの道具になるのね




義母が生きていた頃、私がマクラメ編みでノレンを作ったことがあった

木綿の生成りの糸で、間に編み込み模様をいれて、時間をかけて作った、結構お気に入りのもの

義母が、「私におくれ‼️」
「どうぞ使ってくださいね」と、差し上げた

次に見たときは、キレイに全〜部解いてあって、元の木阿弥の白い毛糸玉

「畑で使うのに、これはええんよ」と‥‥

トホホ









今日の1日(レンコン)

2021-12-22 20:14:00 | 日記
レンコンを求めてドライブ
ネットで調べたら、我が家から高速道路で30分くらいのところへ、レンコンを作っているグループを発見

まず、お昼を食べてから出向くこととした
ネットで探し当てたお蕎麦屋さん

初めてのところだったけど、いいお店が見つかった
おいしかったし、雰囲気も良かった




昼食後、目的地のレンコン畑へ

電話で連絡していたので、大将が畑へ出ておられた

広〜いレンコン畑




お正月を控えて、収穫作業大忙し

立派なレンコンを、4キロいただく
「小さいけど、これも食べる?」と、どっさりオマケも‼️







レンコンって、なまもので、とても傷みやすい

保存は、新聞紙にくるんで、凍らない冷たいところで、と大将

あとは、天日干し、ちょっとゆでて冷凍、薄切りの酢レンコン、すりおろして味噌汁、縦に切って天ぷら、などを教わる

我が家のお好みは、蒲焼きだ‼️

帰ってから、レンコンの始末で忙しかったこと〜😅

レンコンステーキ
フライパンで両面こんがり焼いて、塩コショウ、最高においしかった〜