暑い夏!!
毎日の事ですが、夕飯等の献立に苦慮していませんか?
私も、実にそうで・・・ありきたりな物しか思い浮かばず
夏は台所での作業が嫌になるくらい暑い。
挫けます
~、てんで昨日のこと。
偶然「今日は七夕(昨日の話で)だしな、そうめんでもつるっと!」と思いつき
麵メニューに決定。
ガサゴソと台所を探ると、戴き物の箱入りのそうめんと、舘林のそうめんとひやむぎの詰め合わせがありました。
「ひやむぎ」ってあまり食べないな~??
この前、テレビでうどんもひやむぎもそうめんも作り方は同じで、太さが違うだけと知ったわけで
それならば、同じ食べ方が出来るだろうと、
これまたインターネットの力を借り、美味しい麵のレシピを拝借。
暑いから・・・短時間で出来るものを作りましたよ。
豚肉はしゃぶしゃぶをしようと買っていたのがあったので、それをレンチン!!
冷たい汁をと、
鶏がらスープの素と、塩、ごま油、チューブのおろしにんにく、全て家にあった物をいれ沸騰させ
スープ作り!
その後はもちろんキンキンに氷で冷まします。
トッピングは大葉とかネギとかこの時期お家にあるもの。
ゆで卵があったりすると色どりがいいかな。
偶然 、冷蔵庫に煮卵がパック詰めがあったのでした。<すごーい!!>
台所にまともに居たのは、スープを作る際と、ひやむぎを湯がく時だけ!
あとはレンジと冷蔵庫。
主人が帰ってきて本日のひやむぎを出したところ
「美味しい!!」と喜んでくれました。
ひやむぎの存在を再認識。
そして、麺たちの奥深さを実感しました。
今度は、豆乳で出来る簡単担々麺に挑戦しようかな?
我がふるさとにも温麺というのがあって、実に我が家にもいつの年も置いてあるので
アレンジレシピを。
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