⚫️『ハチをハチ公と呼ぶのは何故?』
(私の予想)親しみを込めてるのかな?
(答)新聞記者が、ハチの忠犬振りに感動して、呼び捨てに出来なかったから。
『公』は元々は敬称。今の『ポリ公』や『アメ公』みたいな使われ方とは正反対。
⚫️『碾き割り納豆が碾き割られてるのは何故?』
(私の予想)彼の臭いが好きな人達が、より臭う様にしたんとちゃうか?
(答)東北地方で取れる大豆は粒が大きく、納豆を作る際の火を通す工程で中々火が通らなくて失敗作も多く、時間と燃料も無駄になったので、其の対策の為に碾き割った。
普通の納豆よりも碾き割り納豆の方が臭いが強いのは事実。地元の人がそう説明して居た。
⚫️『マヨネーズって元々何?』
(私の予想)腐り掛けのヨーグルトとか?
(答)スペインのマオンと言う町のソースがマヨネーズの元で有り、語源でも有る。
但、其の町で如何やってマヨネーズが誕生したか迄は言及して無い。
(私の予想)親しみを込めてるのかな?
(答)新聞記者が、ハチの忠犬振りに感動して、呼び捨てに出来なかったから。
『公』は元々は敬称。今の『ポリ公』や『アメ公』みたいな使われ方とは正反対。
⚫️『碾き割り納豆が碾き割られてるのは何故?』
(私の予想)彼の臭いが好きな人達が、より臭う様にしたんとちゃうか?
(答)東北地方で取れる大豆は粒が大きく、納豆を作る際の火を通す工程で中々火が通らなくて失敗作も多く、時間と燃料も無駄になったので、其の対策の為に碾き割った。
普通の納豆よりも碾き割り納豆の方が臭いが強いのは事実。地元の人がそう説明して居た。
⚫️『マヨネーズって元々何?』
(私の予想)腐り掛けのヨーグルトとか?
(答)スペインのマオンと言う町のソースがマヨネーズの元で有り、語源でも有る。
但、其の町で如何やってマヨネーズが誕生したか迄は言及して無い。