⚫️『ゴムは何故伸び縮みするのか』
(私の予想)繊維と粘り気が交互に混じってる?
(答)分子が水の様に動き回るから(氷の様に固定されたりして無いから)
⚫️『カルビとは?』
(私の予想)脂身。多分、昔の鮪のトロみたいに捨ててたんじゃ?
(答)部位の名称では無く、メニューの名前。韓国語で『カルビクイ(骨付の肋肉)』が語源。
⚫️『人一倍とは』
(私の予想)人が一つで、一倍がもう一つで1+1=2では?
(答)昔は『一倍』と言う言葉は『二倍』と言う意味だった
(私の予想)繊維と粘り気が交互に混じってる?
(答)分子が水の様に動き回るから(氷の様に固定されたりして無いから)
⚫️『カルビとは?』
(私の予想)脂身。多分、昔の鮪のトロみたいに捨ててたんじゃ?
(答)部位の名称では無く、メニューの名前。韓国語で『カルビクイ(骨付の肋肉)』が語源。
⚫️『人一倍とは』
(私の予想)人が一つで、一倍がもう一つで1+1=2では?
(答)昔は『一倍』と言う言葉は『二倍』と言う意味だった