業務スーパーで見つけたとうもろこしの麺「玉米面条」が
もちもちで香ばしくて想像以上においしかったです。
乾麺タイプの細麺で、ゆでる前はスパゲッティのように見えますが、
ゆでるとモッチモチで腰のある中華麺になります。
ゆでた後に洗う作業が必要なのですが、
とても細いので、洗ってから熱いスープに入れても
スープの温度がさほど下がらなくて便利です。
原材料はとうもろこしと水しか入ってません。
中国にはもともと小麦粉以外の麺がいろいろあるらしいですね。
米粉の麺は、お高めの市販の麺でも、細麺だとちぎれやすかったり
腰が全くなかったりするのでとても助かります。
グルテンフリーで極細麵でコシがあるというのはなかなかないです。
360gで300円ぐらいなのもお手軽で良いです。
米が原材料のフォーの麺はおいしいですが、色が
白くて、ラーメンに入れると代替品という感じがしてしまうのですが、
とうもろこしの麺だと色が黄色いのであまり違和感がないです。
味はとても香ばしくて、韓国の「トウモロコシのひげ茶」に似た
香りがします。小麦アレルギーがない人でもはまりそうな気がします。