思い付きブログ

シベリア。甘過ぎて、甘過ぎ。なんでこんなに甘いんだ



○ シベリアは明治時代か大正時代からある食べ物のようです。

 宮崎駿監督の映画「風立ちぬ」が公開されてから、スーパーの一番目立つところにずらりと並んだのですが、5年前か10年前かもっと前かに食べて美味しくなかったので無視していたところです。

 スペースは小さくなったものの、未だに目立つところに置いてあるので、今更ながら、ついつい買ってみたところです。


○ スポンジケーキ(普通はカステラの気がしますが、これはスポンジケーキ。)で羊羹(ようかん)を挟んだ、三角形の食べ物。

 オヤツと言うべきかパンと言うべきか、それが問題、ではありません。



 これは、兎に角甘い。
 甘いばかりで他の味が良く分からない。
 スポンジと羊羹の味はしますが、いずれも、美味しくはない程度の味。
 2つ合わさると、甘さの二乗というか、輪をかけてしつこい甘さというか、微妙な味。



 昔は砂糖が貴重で贅沢品でしたから、甘い食べ物は美味しい食べ物とイコールだったのでしょうが、今は違いますからねえ。


○ 羊羹ではなく、粒が多目の粒アンであれば食感が変わって少しはマシな気もしますが、アンコは柔らかいので挟みにくいですから、製品としては作りにくいのでしょう。

 あるいは、ザラメ砂糖が付いているカステラがありますが、ザラメ付きでも食感が変わって少しはマシかも知れません。


【shin】

コメント一覧

shin{流れ星}
http://yaplog.jp/shin99shin/
>かめいち{ハロウィン}さん
 そうだと思います。
 私も、「何でもは知らないわ。知っていることだけ。」ですけれど(笑)。
かめいち{ハロウィン}
http://yaplog.jp/kameichi/
あっ、そうなんですか?

全く聞いたことがなくて(汗)。
shin{流れ星}
http://yaplog.jp/shin99shin/
>かめいち{ハロウィン}さん
 変わった食べ物として、結構有名だと思っていたのですが。
 名前の由来とかイロイロなことがよく分からないようです。
かめいち{ハロウィン}
http://yaplog.jp/kameichi/
こんにちは

そんな食べ物があったんですね。初めて知りました。珍しい言葉が好きな自分としては、名前の由来が知りたいところです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「  菓子、デザート、飲料とか」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事