思い付きブログ

刺身、金目鯛煮付け

横浜駅西口、高島屋の先のビックカメラの先、「青木鮮魚店」。
肉料理や天ぷらもありますが、「三代目 魚河岸 鮮魚 日本酒 青木鮮魚店」とあるように、鮮魚と日本酒が美味しい店。

八点桶盛り、3200円くらい。
上・左から、鯵(まぐろの後ろ。)、鯛、まぐろ、何かの白身、サーモン、天然の鰤、サザエ、何かの白身。

鯵は旬が過ぎていますし、鰤はまだ旬には早いですが、全体として脂が比較的乗った刺身で、味も量も値段相応かと。

金目鯛煮付け、2900円くらい。
尾の端までで30センチくらい。

旬には少し早いので、金目鯛としては脂の乗りが不足ですが、これはこれで。
細長いのはゴボウ。

但し、タマタマかもしれませんが、しょっぱすぎたので、そこは何とかしてほしいところ。
御飯は頼みませんでしたが、御飯と一緒でも、しょっぱすぎると思われます。

ちょっといい魚と日本酒、いいですね。
まあ、築地の方が近いので、通常は横浜まで行くことはしませんが。


【shin】
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