この1週間と少し、東京は涼しいですが、9月は秋と言うより、やはり夏だと思いますけれど。
なので、秋を先取りということで。
○ 秋刀魚の刺身
築地の寿司屋にて。
焼いた秋刀魚は秋の味覚ですが、刺身や寿司は夏の味覚です。生で食べるなら、本来なら8月、しかも中旬くらいまでが脂が乗りすぎずに美味しいです。
今年は秋刀魚の獲れ初めが遅かったので、旬も遅いかと思ったのですが、やはり単に日本の近くに秋刀魚が来ていなかっただけで旬は変わらず、9月になると少し脂が乗りすぎており、少しクドイ味でした。
しかも不漁のせいで800円くらいだったかな、例年より100円か200円くらい高い感じです。
○ 秋刀魚とキノコ
左上から時計回りに、エノキを秋刀魚で巻いて焼いたもの、長ネギを秋刀魚で巻いて焼いたもの、キノコのサラダ、ナスとエリンギを炒めたもの。
味は値段相応で想像通り。
100グラム320円くらいだったかな。1~2割高い気がしますが、丸の内オアゾだから場所代と言うことで。
○ 舞茸の天麩羅
これも丸の内オアゾなので、1~2割高い感じ。
少し揚げすぎでしたし、値段(確か、1000円)の割りに味は普通でしたが、味も想像通り。
右にある塩で食えという心意気だけは買っておきますが。
○ 梨のジュース
ノドが渇いたので、ここで1杯。
みぞれ梨。
クラッシュ果肉入りということで、梨のツブが結構入っていて良いノド越しです。
梨の、甘酸っぱくさっぱりした味が上手く出ていました。実際の梨を少し甘めにした感じ。
○ 寿司
築地系の寿司チェーン店にて。
メインは握り寿司。
秋の味覚のセット。2000円ちょっと。
上の一番左がカツオ、左から2番目がマツタケ。
ほかは時計回りに、ボタンエビ、カニ、イクラ、玉子、アジ、サーモン、マグロ赤身、ひらめにウニのせ、マグロ中トロ
全部の旬が秋なのかは良く分かりませんが、少なくともアジは夏が旬の魚ですけれど。
○ アイス
やっぱりデザートは欠かせません。
鹿児島県種子島産の、甘味が強いことで有名な安納芋のモナカ。
アイスの上部が蜜のようになっています。
焼き芋の雰囲気と味がするアイスです。
焼き芋はお腹にたまるので滅多に食べませんが、これならOKです。
3つ食べればお腹を壊しそうですけれど。
【shin】
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shin{流れ星}
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