潮路のとはずがたり雑記 **shioji's notes

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鶏だし塩を目指してみた

2024-07-18 19:00:00 | food・今日のごはん

 ふむ、まだ梅雨明けず@中国地方。

 

 お気にだったチルドラーメンが廃番になったらしいと知って、ますますまた食べたくなってしまい(´・ω・`)。

 

にゅーラーメン - 潮路のとはずがたり雑記 **shioji's notes

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 たまたま消費したい鶏むね肉があったので、いつものレシピ(「きょうの料理 サラダチキン)でプレーンなサラダチキンを作りました。そのときふと、鶏肉を加熱したときに出たこの出汁ってそのままラーメンのスープに使えるのでは? と思いまして。

 

 で、こちら↓のレシピを参考に自分で鶏だし塩ラーメンを作ってみるぞと。

 

手作り和風スープの鶏塩ラーメン 作り方・レシピ | クラシル

「手作り和風スープの鶏塩ラーメン」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。鶏の出汁があっさりおいしい塩ラーメンのご紹介です。鶏むね肉と一緒に...

クラシル

 

 

 麺はいつもの。

 

 スープが多すぎて、盛り付けがうまくいかず。ゆで卵でなく温玉にしてます。

 

 スープの再現度ですが、あまり深く考えずごま油を入れたのが失敗でした。入れなければそれなりに鶏だし塩っぽい味になっていたかも。……またリベンジしたいです。それほど手間もかからないし。



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