ふむ、まだ梅雨明けず@中国地方。
お気にだったチルドラーメンが廃番になったらしいと知って、ますますまた食べたくなってしまい(´・ω・`)。
たまたま消費したい鶏むね肉があったので、いつものレシピ(「きょうの料理 サラダチキン)でプレーンなサラダチキンを作りました。そのときふと、鶏肉を加熱したときに出たこの出汁ってそのままラーメンのスープに使えるのでは? と思いまして。
で、こちら↓のレシピを参考に自分で鶏だし塩ラーメンを作ってみるぞと。
麺はいつもの。
スープが多すぎて、盛り付けがうまくいかず。ゆで卵でなく温玉にしてます。
スープの再現度ですが、あまり深く考えずごま油を入れたのが失敗でした。入れなければそれなりに鶏だし塩っぽい味になっていたかも。……またリベンジしたいです。それほど手間もかからないし。
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