潮路のとはずがたり雑記 **shioji's notes

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鶏白湯しょうゆ鍋の素で初鍋

2022-10-10 15:00:00 | food・今日のごはん

 今日は午後からお日さまが出ましたが、昨日は結局雨模様のままで気温も20度行かなかったんじゃないですかね@広島市。

 その冷えっぷりに、急に思い立って夕飯は鍋に変更してしまいました。土鍋でぐつぐつ煮ながら食べるわけではないので、正確には「鍋風煮込み」かな?💦 今季、初鍋です

 

 秋になった時点で、鍋だしは買い込んでいたんです。おでんを作ってもいいし、なにかしらに使えると思って。

 エブリイ(業務スーパー)の鶏白湯しょうゆ鍋の素です。

 

 お値段にまず惹かれたのですが、種類もたくさんあって選ぶのに迷いました。が、ちょっと変わっただしに挑戦してみようと。

 

 白湯とあるように、おだしは不透明で濃いめにみえます。

 

 そもそも鍋の予定ではなかったので、白菜も白ねぎもこんにゃくもしめじもありません。でも頑張って、家にあるものを投入❗️

 

 キャベツ、鶏むね肉、冷凍肉団子、油揚げ、春雨、豆腐、まいたけ、残っていた玉ねぎ1/2……こんな感じだったかな? キャベツは特にたくさん食べたかったので、たっぷり入れました。繊維質〜♪(=^▽^=)。

 

 そんなに煮込んでいないのですが、おだしはとても濃かったです。あとで喉がよく渇いたくらい💧。次に使うときは少し別に取り分けておいて、お水を足すのもありかもしれません。か、水分の出やすい白菜をたくさん入れるとか。取り分けた分も、なにか料理に使えそうな感じです。

 この鍋のシメは雑炊(おじや)だと濃すぎるかな。うどんかラーメンか、卵を入れて麺類がいいかも。次にお店に行ったら、またこの鍋だしを買い足したいと思ってます。



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