潮路のとはずがたり雑記 **shioji's notes

*好き*を日々、つらつらと。
本、コミック、海外ドラマ、ベランダ園芸、雑貨、DIY、オカメインコなど思いつくままに。

ついでに柚子酒も仕込みました

2022-12-28 19:30:00 | food・今日のごはん

 うぉー、いよいよ今年も残すところ今日を入れてあと4日💦。大晦日から逆算して予定を決めなれば。……そうすると明日はお正月の買い出し第一弾ということになります。日持ちのしない食材を除いて、だいたいのものを揃えなければ。

 

 先日、もらってきたレモンでレモン酒を仕込んだのですが、

 

レモン酒仕込みました🍋 - 潮路のとはずがたり雑記 **shioji's notes

今日からテンプレートをクリスマス仕様に変更この時期しか使えないパターンなので、是非使おうと待ってました。気温が上がらない……最高気温が5度に達していな...

goo blog

 

 

 そのときまだレモンが残っていたのと柚子もいくつかあったので、ホワイトリカーをもう1パック買ってきました。

 レモンはちょっと反則かもしれませんが、前に作ったレモン酒にそのままレモン、ホワイトリカー、氷砂糖を足してしまいました。……もう、大きな空き瓶がなかったんです💧。

 そして柚子は別口で柚子酒に。参考にしたのは、例によってこのあたり↓。

 

  おいしいお酒の作り方! ゆず酒のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

 

 しかし……レモンのような感覚で柚子の処理を始めたら、皮は剥きやすかったのですが、種が大きくてレモンのようにスライス出来ず、果肉も柔らかいのでぐずぐずになってしまいました(´・ω・`)。

 でも取りあえずそのまま投入。

 

 果汁が出る状況であればいいかなと思って💦。

 しかもこれ、途中で柚子の数が分からなくなってしまったので、分量がとてもアバウト♪です。……ま、まあ飲めなくはないと思うのですが。

 

 あとレモン酒の方は瓶を開けたついでに、皮を取り出しました。そのまま捨てるのがもったいなかったので、お湯に入れて(正確には皮を浸した水をレンジでチンして)いただきました。

 ちょっと甘くて、ちょっとホワイトリカー、(*´∀`)ウマー。わずかですがお酒が入っているので飲む際は要❗️注意



コメントを投稿