うぉー、いよいよ今年も残すところ今日を入れてあと4日💦。大晦日から逆算して予定を決めなれば。……そうすると明日はお正月の買い出し第一弾ということになります。日持ちのしない食材を除いて、だいたいのものを揃えなければ。
先日、もらってきたレモンでレモン酒を仕込んだのですが、
そのときまだレモンが残っていたのと柚子もいくつかあったので、ホワイトリカーをもう1パック買ってきました。
レモンはちょっと反則かもしれませんが、前に作ったレモン酒にそのままレモン、ホワイトリカー、氷砂糖を足してしまいました。……もう、大きな空き瓶がなかったんです💧。
そして柚子は別口で柚子酒に。参考にしたのは、例によってこのあたり↓。
おいしいお酒の作り方! ゆず酒のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
しかし……レモンのような感覚で柚子の処理を始めたら、皮は剥きやすかったのですが、種が大きくてレモンのようにスライス出来ず、果肉も柔らかいのでぐずぐずになってしまいました(´・ω・`)。
でも取りあえずそのまま投入。
果汁が出る状況であればいいかなと思って💦。
しかもこれ、途中で柚子の数が分からなくなってしまったので、分量がとてもアバウト♪です。……ま、まあ飲めなくはないと思うのですが。
あとレモン酒の方は瓶を開けたついでに、皮を取り出しました。そのまま捨てるのがもったいなかったので、お湯に入れて(正確には皮を浸した水をレンジでチンして)いただきました。
ちょっと甘くて、ちょっとホワイトリカー、(*´∀`)ウマー。わずかですがお酒が入っているので飲む際は要❗️注意。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます