和菓子作りをやってると、日本の活け花っていいなぁ・・・と感じますが、
洋風のアレンジをやると、やっぱりこっちも良い、
フラワーアレンジメントと活け花とどう違うの?と、
かつて活け花を長くやっている友人にきいたところ、
まず、給水スポンジと剣山の違い・・( ´艸`)
足し算と引き算、
日本の活け花は引き算、空間を活かして、花は減らしてマイナスの美を!と
教えてくれました。
確かに、フラワーアレンジメントはお花がモリモリ🌺
豪華ですよね!
どちらを好むかは人それぞれです、
我がフラワーサークルでは、「お花がたくさん!」という好みのかたがおみえになっています。
私は活け花もフラワーアレンジメントも、庭の草花も、みぃんな大好きです!😄
あと、和菓子については「みかゆか和菓子日記」でブログを書いていますが、
和菓子は昔から「花鳥風月」をテーマに色んな形で作られてきているだけに、
綺麗、可愛い、食べたい、美味しい、
そんな和菓子を通して日本の文化・歴史を知ることができます。
今まで何気なく食べていた和菓子にはこういういわれがあったのか、とか、
こんな古く昔からあったのかぁ、こんな風に作っていたのかぁ・・などと、
調べていると楽しくなってきます。
よろしければ、そちらのブログも覗いてみて下さいヾ(^▽^*)))