よーたです。
6月初めから保育園でバケツ稲作を続けてきました。
で、今日いよいよ稲からモミを取って、モミ殻をはがしてお米にしてみました。
稲からモミをとるとこまでは順調でした。
モミ殻は子どもたちに少しだけ爪でむいてもらって、ほとんどは昔ながらの『ビンに入れて棒で突く』というやり方にしようと思ったのですが…
なかなかモミ殻がむけてくれない
しかもとれたモミ殻をお米と分けるのも一苦労で…
あとはよーたの宿題となりました
しかし子どもたちは苦労しながらも殻をむくことができて、その中からお米が出てきたことに感激していました。
自分達が食べているお米はどうやってできているのかな。
そんなことを楽しんで知ることができたかなーって思ってます。
おいしく炊けるかどうか楽しみです。
では明日はまめぞーよろしく。
6月初めから保育園でバケツ稲作を続けてきました。
で、今日いよいよ稲からモミを取って、モミ殻をはがしてお米にしてみました。
稲からモミをとるとこまでは順調でした。
モミ殻は子どもたちに少しだけ爪でむいてもらって、ほとんどは昔ながらの『ビンに入れて棒で突く』というやり方にしようと思ったのですが…
なかなかモミ殻がむけてくれない
しかもとれたモミ殻をお米と分けるのも一苦労で…
あとはよーたの宿題となりました
しかし子どもたちは苦労しながらも殻をむくことができて、その中からお米が出てきたことに感激していました。
自分達が食べているお米はどうやってできているのかな。
そんなことを楽しんで知ることができたかなーって思ってます。
おいしく炊けるかどうか楽しみです。
では明日はまめぞーよろしく。