甘い酒
それは時々やって来るマイブーム。
その度にデパ地下やら量販店巡りして甘い酒を買って試す日々。
ドイツワインは大体飲みやすい甘めが多いですが、
カビネット→シュペートレーゼ→アウスレーゼ→アイスワインと、
エスカレートしていき、
トカイワインなんかも売り場で星の数と値札を睨み、
甘口ワインならソーテルヌ飲んどくかーとか、
甘苦いカンパリのカクテルに凝った夏もあった…
モノは試しとチョコレートのリキュールに手を出し、
イタリアのスプマンテを飲み比べたり、
夏だとサングリアをロックで、
冬は温かいのがいいなーと黒糖梅酒のお湯割りをちびちび…
まぁこれらを全部同じ年に一度にやるわけではないですが、
ある年はドイツワインで、ある年はイタリアワインの
マイブームがおこってエスカレートしていくのが定番です。
疲れてるというかほっこり癒されたい気分の時に
甘い酒に手を出している気が…焼酎でも黒糖のやつに手を出したり(^^;
強烈に印象に残ってる甘い酒っていうと某所で試飲させてもらった
蜂蜜リキュールですかね…もともとジンとか
蒸留酒造ってるトコロのモノで甘いけど辛い、アルコール度数が高くて
口に含んだ瞬間、鼻に抜けていく…小さい試飲用ショットグラスを
飲み干すことは出来ませんでした。
生で飲むんじゃなくロックとかソーダで割る酒ですけどねー。
甘い酒(?)というか、
この夏はアイスカフェオレにグランマニエを少し垂らすのにハマりました。
香りとコクが大人なカフェオレですが、
カロリーも高いので気を使う組み合わせです(笑)。
とりあえず未だリバウンドはしていないので良し!
それは時々やって来るマイブーム。
その度にデパ地下やら量販店巡りして甘い酒を買って試す日々。
ドイツワインは大体飲みやすい甘めが多いですが、
カビネット→シュペートレーゼ→アウスレーゼ→アイスワインと、
エスカレートしていき、
トカイワインなんかも売り場で星の数と値札を睨み、
甘口ワインならソーテルヌ飲んどくかーとか、
甘苦いカンパリのカクテルに凝った夏もあった…
モノは試しとチョコレートのリキュールに手を出し、
イタリアのスプマンテを飲み比べたり、
夏だとサングリアをロックで、
冬は温かいのがいいなーと黒糖梅酒のお湯割りをちびちび…
まぁこれらを全部同じ年に一度にやるわけではないですが、
ある年はドイツワインで、ある年はイタリアワインの
マイブームがおこってエスカレートしていくのが定番です。
疲れてるというかほっこり癒されたい気分の時に
甘い酒に手を出している気が…焼酎でも黒糖のやつに手を出したり(^^;
強烈に印象に残ってる甘い酒っていうと某所で試飲させてもらった
蜂蜜リキュールですかね…もともとジンとか
蒸留酒造ってるトコロのモノで甘いけど辛い、アルコール度数が高くて
口に含んだ瞬間、鼻に抜けていく…小さい試飲用ショットグラスを
飲み干すことは出来ませんでした。
生で飲むんじゃなくロックとかソーダで割る酒ですけどねー。
甘い酒(?)というか、
この夏はアイスカフェオレにグランマニエを少し垂らすのにハマりました。
香りとコクが大人なカフェオレですが、
カロリーも高いので気を使う組み合わせです(笑)。
とりあえず未だリバウンドはしていないので良し!
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