虫愛でる主婦の日記

茅ヶ崎在住25年を超えました。
このブログも20年目を超えました。よく続くねぇ

食べるオリーブオイル(?回目)

2024-03-03 17:17:29 | 手作り

 

パセリの大きな束が安売りしていれば、これを作る。

 

しかし、そうしょっちゅう作るわけではないので、レシピ覚えてない。

レシピが書いてある雑誌の切れ端を出して作る。

 

レシピ通りに作る

 

パセリ粗みじん切り

 

エリンギ・舞茸・黄パプリカ 大きめみじん切りと、プチトマト4つに切ったものを、

オリーブオイルで火が通るまで炒める

 

オリーブオイル1カップ・ニンニク3mmスライス・唐辛子小口切りを弱火でじっくり

最後にアンチョビ・パセリを入れてさっと炒める

 

先に炒めておいた野菜に、パセリを投入したオリーブオイルと塩(味を見て)加えて混ぜる

 

で、完成なんだが

食べてみたらなんか塩気が足りない?

ていうか何かが足りない・・・

 

翌日になってトーストにのせて食べていたら気が付いた。

オリーブを入れてなかったんだ~

レシピには入ってないので忘れてた。

 

前回作ったとき、オリーブ(塩漬けの)とドライトマト足して作ったんだ。

どちらも塩分があるので、ちょうどよかったんだなー

(塩はあんまり入れなかったけど)

 

ちょっと残念だけど、まぁ美味しいからいいや。

レシピの紙に、オリーブ って書いておこう。

(食べるオリーブオイル・オリーブ無しバージョン 詳しい作り方はコチラ

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3月2日のジョギング | トップ | 3月3日のジョギング »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作り」カテゴリの最新記事