12月に作った柚子マーマレードがなくなった。
2瓶あったんだけど
いただいた柚子がまだ残っていたので、再度作る!!
前回は、種を大量投入してしまい、ペクチン多すぎだったせいか、
固めの仕上がりだった。
冷蔵庫に入れておくと、まるでゼリーみたいにドロドロに固まっちゃったんで、
今度は種を少なめにして、煮込む時間も短くして、
柔らかめのトロトロ感になるように。
今回は砂糖が少し多めだったみたいで(いかに適当に作っているかが分かりますねぇ)、甘め。
でもとろみはちょうどいい。
また2瓶くらいできた。
製作中に出た柚子の種、植えたら生えてくるかな?
と思って「柚子の種」で検索したら、
「柚子の種 化粧水」のキーワードがたくさん出てきた。
へーそうなんだ
ほとんど捨てちゃったよ。。。
しかし、柚子の種と焼酎で作るらしいので、ワタシはダメだな。
アルコールアレルギーだから、皮膚が赤くなっちゃうんだ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます