虫愛でる主婦の日記

茅ヶ崎在住25年を超えました。
このブログも20年目を超えました。よく続くねぇ

渋皮煮2021

2021-09-28 09:42:09 | 手作り

  

24日に、すい丸さんからコメント欄に業務連絡もらって、その帰り。

すぐ近くの小さなスーパーで大ぶりの栗発見。

 

渋皮煮だね。

 

写真は、1回目のゆでこぼしが終了して、筋取りが終わったもの。

すでに爆発している栗が。。。

 

今年は、地元湘南の栗使用。

栗の種類や良し悪しはよくわからないけど、

渋皮煮の栗は鮮度が重要らしい、というのは経験則でわかる。

(昨年作った利平栗の渋皮煮は、渋皮が破れても煮崩れが少なかったような気がした)

 

2回目のゆでこぼしが終了した時、ブランデーがないことに気が付いた。

香り付けに使うのだけど、めんどくさいので今回はお砂糖のみで仕上げ。

 

 

↑ 完成~

 

 

渋皮がしっかりしているので煮崩れ少なくて済んだ。

中はやわらか。

美味しいよ~

 

 

 

 

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nyaopoo)
2021-09-28 21:28:15
今年もですね。
美味しそう...
これを見ると秋が来たーと思います。(笑)
あと金木犀の記事とか
虫主婦さんのブログのおかげで季節を感じております。
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Unknown (すい丸)
2021-09-28 22:08:07
おーー!
流木からの栗(笑)
業務連絡して良かったわ。

渋皮煮、今年は作るパワーがないけど来年は作りたいなぁ。

ブランデーもあるし(^^)
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Unknown (mirin_8)
2021-09-29 12:18:30
ボウルにたくさんの栗。
美味しそう〜😋
そう言えば、渋皮煮は食べた事ないです。早速cookpadで検索しなくっちゃ😆
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こんにちは (虫主婦)
2021-09-30 15:55:01
nyaopooさん
今年は作ったの早かったです。
でも今は、新型コロナの影響で手作りのものをおすそ分け、って迷惑かも?と思うので、身内だけで食べてます。

すい丸さん
店頭(外)のものは小ぶりだったんですけど、お店の中に置いてあるのが大きいLサイズだったので買いました。
なかなかいい栗でした。あなどれないイヌイ!

mirin_8さん
渋皮煮の作り方って結構たくさんあって、
一番自分が出来そうなレシピから、何度も作って自分のパターンを作りました。
鬼皮がぱこっととれた時と、渋皮に残っている筋取りがきれいにできたときが結構快感で、癒されます(肩凝るけど)
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