YouTubeでコウケンテツのレシピ見ていたら、「油ぞうめん」というものを紹介していた。
もともとは奄美大島の郷土料理だそうだけど、
コウケンテツ流に超簡単レシピになっていたので、作ってみた。
油ぞうめんは、野菜や鶏肉なども入れて、結構ボリューミーに作るようだけど、
YouTubeでは、材料が全然無い!という時に作る場合のもの。
そうめんと、オリーブオイルとニンニク、麺つゆでできる。
あとネギの小口切りと胡麻があれば完璧。
YouTube見た後で、自分でも分量テキトーで作ったんだけど、
意外とウマイ。
たんぱく質足りなそうだったので、急遽温玉も作って添えた。
オリーブオイルで作るから、ペペロンチーノみたい?と思ったけど、
温玉添えたからかな、ごま油で作って、ラー油入れるのも美味しいんじゃないかと。
ささっと作れるから、休日のランチにいいね。
おススメです。
野菜の切り方からマッコリカップまで
いろいろまねしてます。
美味しそうです😋
うどんでも、ラーメンでも色々応用が出来そうですね。
もう、子供が夏休みだとテキトーにランチを済ませられないので、毎日献立が大変です😅
なるほど、マイムさんがお料理上手でなんとなくオサレな雰囲気なのは、
コウケンテツさんが先生なわけですね。
ワタシはできるだけ簡単なレシピだけマネしてます。
mirin_8さん
これ、ほんとに簡単で美味しいです。
お子さんがいるなら、たんぱく質を補うといいですね。
毎日家族のためにランチを考えるの、面倒ですね
一人ならほんとにテキトーで、
ワタシなら毎日同じでも平気だったりしますけど(^^;