虫愛でる主婦の日記

茅ヶ崎在住25年を超えました。
このブログも20年目を超えました。よく続くねぇ

渋皮煮2023 その2

2023-10-04 18:00:00 | 手作り

 

渋皮煮、完成した。

(写真は10月2日のものとは別・2回目の栗)

 

2回目のゆでこぼしの際、うっかり鍋から目を離してしまい、

栗をぐつぐつ煮込んでしまった。

 

しかし、破裂した栗はそれほど多くなかったので、そのまま仕上げに。

砂糖を入れてゆっくり煮込み、最後にブランデーで香り付け。

煮あがった後は、そのままシロップに漬けたままにして待つ。

 

↑ できあがり

 

うん、結構うまくいったかな。

栗の量がいつもより少なかったので、鍋も小さいもので作った。

 

 

この渋皮煮を作成しているときに、次なる栗がやってきた。

いただきものの栗で、これが超デカい!!

 

 

最初の栗が3Lなら、これは6Lくらい?

ものすごく大きい こんなの見たことない。

 

 

全部渋皮煮にしないで、一部栗ご飯用へ。

栗ご飯用の栗は、渋皮まですっかり剝かなくてはならないので、

YouTubeで見た栗の剥き方を参考にしてみよう。

 

というわけで、渋皮煮第2弾へ(鍋は大きいので)。

 

 

 

 

 


コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 10月2日のジョギング・サザン... | トップ | 花菜ガーデンの秋・リコリス... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (marusan_slate)
2023-10-04 22:24:37
こんばんは🌃
渋皮煮。
めちゃ美味しそうじゃ
ないですか(*≧∀≦*)
シロップで甘く、
おやつにもデザートにも🤤
しかも、
次の🌰がデカくてびっくり😆
美味しい物を食べて元気に💪
明日もステキな一日に
なりますように☆★☆
テル
返信する
Unknown (nyaopoo)
2023-10-05 01:15:08
今年もこの季節がですね

栗の大きさにびっくりです。
大きい種類の栗なのでしょうか

天津甘栗レベルしか普段目にしないので
おわ~ってサイズです。(笑)
返信する
こんばんは (虫主婦)
2023-10-05 19:26:08
テルさん
テルさんとこは、美味しいもの盛りだくさんですよね!羨ましい~
このデカい栗、ホントに大きくて煮る時間を少し考えないといけないようです。

nyaopooさん
昨年は作らなかったので、2年ぶりです。
これ、ホントに大きいですよねー
こんなに大きいの初めてです。
鬼皮がめちゃ剥きやすかったです。
返信する

コメントを投稿

手作り」カテゴリの最新記事