虫愛でる主婦の日記

茅ヶ崎在住25年を超えました。
このブログも20年目を超えました。よく続くねぇ

砂糖煮

2012-03-10 16:47:27 | 手作り
 
文旦の皮の砂糖煮。

すんごくテキトーに作ったら…

やっぱりちょっと苦味が…

このあともう少し乾かしたら、グラニュー糖をまぶしてみる。





コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 歯科矯正リポート17 | トップ | やっと咲いた »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ザボン漬け (nyaopoo)
2012-03-10 23:37:46
グラニュー糖かけたら、ザボン漬けみたいな感じでしょうか
じゃりじゃりして痺れるような甘さが懐かしいです
小さい頃はお土産にもらっても
美味しくない~って感じでしたが、今食べたら美味しく感じるかもなぁと思っていたりします。
返信する
数えるほど (ふわり)
2012-03-11 19:11:54
ピールやジャム、作ってますね~

文旦は今まで数えるほどしか食べた事がありません。
ものすごく皮がぶ厚くて皮を剥くのに苦労した記憶があります

苦味は白いワタの部分かなあ?
でもほろ苦さもまたおいしくて好きです洋
返信する
おはようございます (虫主婦)
2012-03-13 08:28:38
nyaopooさん
結局水分があまり飛ばなかったので、じゃりじゃり感はできませんでした…
もっとしっかり煮込まないといけなかったようです。
でも柔らかくできました

しびれるような甘さの後に…麻痺しそうな苦味があります
ダメな方はダメだなぁこれは


ふわりさん
今回は思ったほどうまくいきませんでした。
ちょっと残念

文旦、ワタシもいただいて食べるばかりです。
関東でもあまり売っているのを見かけないですねぇ
デパートや、千疋屋とかタカノに行けばあるだろうな。
晩白柚(さらに巨大)ってのも1回だけ食べたことがあります。
返信する

コメントを投稿

手作り」カテゴリの最新記事