虫愛でる主婦の日記

茅ヶ崎在住25年を超えました。
このブログも20年目を超えました。よく続くねぇ

ピザ屋ショーチャン

2021-11-21 09:35:45 | 日記

  

先日、国道沿いのラーメン屋にランチに行ったとき、ピザ屋さんが近くにあるのに気がついた。

 

国道から少し入った場所にあって、

小さな黒板の看板が置いてあった。↓

 

 

しょーちゃん。息子の小さいころの呼び名と同じだなー

ナポリピッツァ専門店。

開業は昨年の11月、ちょうど1年前くらいにできたのね。

 

昨日、ランチに行ってみた。

ランチ開店時間が11時30分だというので、開店時間少し前の11時25分到着。

しかし、すでにお客さんの姿が。

 

先客さんはご予約だったのだけど、予約だけでテーブル席はすでに埋まっているとのこと。

カウンター席とテラス席(屋外)があるというので、カウンター席へ。

 

カウンター席からは、店内の大きな薪窯とピザの製作工程がのぞけるので、

こっちのほうが楽しい♪

 

↑ シチリアーナ(トマトソース・アンチョビ・オリーブ・ケッパー・ニンニク・オレガノ)

辛いオリーブオイルもまた美味しい。

 

↑ タルトゥファータ(黒トリュフソース・モッツァレラチーズ・パルミジャーノチーズ・リコッタチーズ)

アカシア蜂蜜(丸い何かのナッツ入り)を添えている

 

クチコミの評価がどれも抜群によく、期待していったけど期待以上だった!!

とても美味しいし、この2種類のピザの特性から、

時間差で提供されるタイミングがよかった。

 

しかもこのお店のピッツアイオーロ(ピザの焼き手のことをそう言うらしい)、

ナポリピッツア職人世界選手権大会外国人部門の2012年優勝者であり、

有名店でピザ部門のトップとして新店の立ち上げなども任され、多くの若手職人を育てていらした方。

 

独立して開店したのが、なぜか茅ヶ崎だったのね。

こんなにスゴイ人なのに、接客も丁寧で、店を出る時に「ありがとうございます!」と。

お忙しいのにちゃんと声掛けしてもらった。

 

店内のインテリアもオサレで、厨房の薪窯もすごいけど、

素材も小麦粉などから厳選されているようで、

今回のシチリアーノ、トマトは甘いしオリーブも美味しい!

タルトゥファータは何といっても香り高い。

 

こんなに美味しいピッツアが食べられるなんて~

こんな田舎に美味しいお店ができて、ほんとに嬉しい~

平日だと、ランチにルッコラのサラダが付くそうなので、今度は平日に行ってみたい。

 

アンティパストにも美味しそうなものがいろいろあったんだけど、

この日は二人でピザ2枚が限界だったんで、

何度か通っていろいろ食べたいな。

 

 

 

 

 


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2 コメント

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Unknown (mirin_8)
2021-11-21 21:17:28
美味しそう〜😋
本格的な感じのピザだ‼️ソースの部分は勿論ですけど、私、このタイプのピザの耳が好きなんですよね〜。
明日はカレーにしようと思ったケド、ピザも捨てがたいなぁ…😆
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美味しいよぉ~ (虫主婦)
2021-11-22 08:35:44
mirim_8さん
ココはおススメですよ~
もしも、お近くに来られるようでしたら、ぜひ。
ちなみに、茅ヶ崎で美味しいピザを提供できるお店は、他に「トラットリアモキチ」があります。
今日はカレーですか。
ウチはおでんです。
返信する

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