ハッピーホリデー^_-☆

日々思ったこたことやものを綴っていきます!

8月8日は だだちゃ豆の日

2020-08-08 23:33:00 | 日記
そう言えば
以前立ち寄った山形県の鶴岡駅で
のぼりが立っていた。
8月8日だだちゃ豆の日
って。

もしかして
それに合わせて?

だだちゃ豆が送られてきた。
たくさん。
ありがとうございます。


この一袋が10個。
かなりの量だ。

さあ、茹でるぞー!
一気に茹でないと
痛みが早い。
鮮度が命!

茹で方は袋に書いてあります。
茹であがったらすぐに冷やしながら
塩をまぶします。
とにかく早く冷やしたいので
新聞紙に広げて
扇風機と団扇で風を当てながら
塩を振りかけ混ぜます。

粗熱が取れたら
小分けして冷蔵庫へ!!

冷凍する場合は
予め固めに茹でておき
解凍するときに軽く茹でるといい。

小分け袋に入れたら
素早く冷凍庫へ。

袋に入れながら
食べました。
つまみ食い〜=(^.^)=

うん!やっぱり美味しい。

荷が届いてから
全ての作業が終わるまで
1時間。
疲れたー。

でも、これですよ、これ。
甘くてコクのあるだだちゃ豆。


これ食べちゃうと
他の枝豆、興味なくなります。

今年は大雨が降ったり
梅雨が長かったりしたけど、
変わらぬ味でした。
心配してました。




ところで、パッケージに
「かあちゃんがつくった だだちゃ豆」
とあった。
ふふふ…と笑う人、
どの位いるかな?

だだちゃ豆の由来を
知ってれば
分かるよねー。



これで、
どこへも行けない特別な夏の
山形県鶴岡市旅行
コンプリート。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿