昨日は大学院の友人とのんびりランチ
お店が移転する前からずっと通ってるフレンチのお店に行ってきました
フレンチっていうと、ちょっとかしこまっちゃう気がするけど
ここはホントに気軽に友人たちと飲みながら、食べながらわいわいやる感じ。
もちろん一人でもふらっと立ち寄れる
こういうお店がぽちっとある街角っていいなぁ。
東京日仏学院が近くにあるせいか、はたまた路地の雰囲気がラブリーだからか
神楽坂近辺 . . . Read more
とにかく。とにかーく
おいしいおにぎりがどーしても食べたくなり。
(村上春樹『パン屋再襲撃』の主人公夫婦ようにw)
速読に行った帰り道。池袋Echikaに足をのばし、
「ぼんご弐」で泣くほどんまいおにぎりを買ってきました
具は筋子と護国寺スペシャル
ここのおにぎりは「お米の大トロ」と言うだけあって
お米がホントにうまいのであ~る
今年のホワイトデーに(?)ココのおにぎりをいただいてから、
こっ . . . Read more
週末、愛知から友人が泊まりに来てました~
ホント「泊まりに来た」というのが正しい表現。
わが家到着が土曜日の24:00、出発が翌10:30。という素泊まり状態(笑)
こんな感じが年に1~2回。なんだけど。
彼女とはミョーにウマが合うというか、なんなのかねぇ。
そんなに連絡取り合ってるわけでもないのに、久しぶりに会った気もせんし。
縁って不思議ねぇ。そして…な~んもおもてなしできなくてごめんっ(笑 . . . Read more
昨日は、元上司2名と神保町でデート
オンナ3人。食べて、しゃべって、食べて、しゃべって(笑)
ココロゆくまで食べようと、朝食抜きでGo!の食べ始めがボルシチ。
神田のサラファンさんでいただきました。
そしてわたしの中で、確実にボルシチ革命が(笑) おいし~
サーブされるときに添えられる一言。
「サワークリームを溶いて、ピンク色にしてお召し上がりください」
ピンクですよ。ピンク
オナカだけでな . . . Read more
本日は大学院の社会人仲間でディナー
教授を囲み、おいしい食事とお酒とおしゃべり。
日本人論なども語りつつ。こじんまりとしたオトナな夜でした
円卓っていいっ(笑)
お店は曙橋にある素敵な中華屋さん。
メンバーの方のご紹介でした。
このお店が…なんと表現したらよいのやら(笑)
出てくるお料理のひとつひとつに、アタクシ大興奮でした
すべてがアートなのよ
見た目も。お味も。そしてお店の雰囲気も。
なん . . . Read more