Simple Happy Life

毎日毎日。ごはん作って。ごはん食べて。笑って、怒って、泣いて。そしてまた笑って。そんなフツーの日々の記録です。

北海道の恵みディナー

2010年02月25日 | お料理
朝方の東京はヴェールを1枚かけたようでした。濃霧注意報w そして夜。今夜は春の匂いがしています 『みだれ髪』を手に取りたくなるような。そんな甘めのぬるい空気。 季節は着実に変わってますな。 そんな季節。我が家にはecoポイント商品が続々届いておりまして 日本中のおいしいものを楽しんでます。 今宵のメニューは。   北海道のチーズセットを使ったお手軽チーズリゾット(風)と   北海道のトマトジュ . . . Read more

レンコンステーキでがんばろう

2010年01月30日 | お料理
今夜は文章講座の3回目。 ちょっと打ちのめされてます(←これは大げさな表現w) んー。目の前にある文章。 何かがおかしいことは分かっているのに、視点は間違えてないのに、 それを言葉で言い表せない。言語化できない。 表現力の足りなさ…というより自分の引き出しの小ささにちゅど~ん ま、これが現実。ここから始めよう。 まずはおいしいものを食べて元気を出すのだ 簡単でおいしいものってナンダロウ?と考え . . . Read more

白菜をナマで食べてみた

2010年01月17日 | お料理
大好きなテレビ東京の『太一×ケンタロウ 男子ごはん』 本日の付け合わせで紹介していたレシピ。 「白菜のクミンマヨネーズ和えサラダ」 白菜を生で食べる発想なんてなかったもんだから とにかーく食べてみたくて早速お昼に作ってみました  「白菜はザク切り。葉の部分は粗く。芯の部分は細切りに。   マヨネーズに、クミンパウダーとおろしニンニクを混ぜて   レモン汁と塩・コショウで味を整えたドレッシング . . . Read more

トマトのおいしい食べ方

2010年01月12日 | お料理
この寒さに似つかわしくない夏野菜・トマトのレシピw 同僚からもらった2行レシピです。  「ざく切りにしたトマトに砂糖をかけ、しばらく置いた後   水気を切って、お酢をかけていただく。」 おいしいよ~ 彼女の野菜嫌いの小学生の息子は、これだと大喜びで。 トマトから出た水分まで飲むそうですw わたしは薄切りにして皿に並べ、てんさい糖(ジャリジャリ感が好き)を振り、 水気は切らずにそのままお酢をジ . . . Read more

おにぎりの幸せ感

2009年11月25日 | お料理
わたしはごはんが大好きです~ あんまりおかずは必要なく。なので、料理もせずに済みます(笑) 佃煮、塩昆布、梅干で充分。もし明太子としらすがあれば至福の極み でも。ごはんと佃煮だけだと何となくひもじい感じがしちゃう。 そんな時は迷わずにおにぎりです幾分大きめに作ります。 茶碗によそったごはんがおにぎりに形を変えるだけ。 それなのに幸せ感が増すのはなんでだろ?やっぱ"お母さん"の記憶かな。。 最近 . . . Read more