朝方の東京はヴェールを1枚かけたようでした。濃霧注意報w
そして夜。今夜は春の匂いがしています
『みだれ髪』を手に取りたくなるような。そんな甘めのぬるい空気。
季節は着実に変わってますな。
そんな季節。我が家にはecoポイント商品が続々届いておりまして
日本中のおいしいものを楽しんでます。
今宵のメニューは。
北海道のチーズセットを使ったお手軽チーズリゾット(風)と
北海道のトマトジュ . . . Read more
今夜は文章講座の3回目。
ちょっと打ちのめされてます(←これは大げさな表現w)
んー。目の前にある文章。
何かがおかしいことは分かっているのに、視点は間違えてないのに、
それを言葉で言い表せない。言語化できない。
表現力の足りなさ…というより自分の引き出しの小ささにちゅど~ん
ま、これが現実。ここから始めよう。
まずはおいしいものを食べて元気を出すのだ
簡単でおいしいものってナンダロウ?と考え . . . Read more
大好きなテレビ東京の『太一×ケンタロウ 男子ごはん』
本日の付け合わせで紹介していたレシピ。
「白菜のクミンマヨネーズ和えサラダ」
白菜を生で食べる発想なんてなかったもんだから
とにかーく食べてみたくて早速お昼に作ってみました
「白菜はザク切り。葉の部分は粗く。芯の部分は細切りに。
マヨネーズに、クミンパウダーとおろしニンニクを混ぜて
レモン汁と塩・コショウで味を整えたドレッシング . . . Read more
この寒さに似つかわしくない夏野菜・トマトのレシピw
同僚からもらった2行レシピです。
「ざく切りにしたトマトに砂糖をかけ、しばらく置いた後
水気を切って、お酢をかけていただく。」
おいしいよ~
彼女の野菜嫌いの小学生の息子は、これだと大喜びで。
トマトから出た水分まで飲むそうですw
わたしは薄切りにして皿に並べ、てんさい糖(ジャリジャリ感が好き)を振り、
水気は切らずにそのままお酢をジ . . . Read more
わたしはごはんが大好きです~
あんまりおかずは必要なく。なので、料理もせずに済みます(笑)
佃煮、塩昆布、梅干で充分。もし明太子としらすがあれば至福の極み
でも。ごはんと佃煮だけだと何となくひもじい感じがしちゃう。
そんな時は迷わずにおにぎりです幾分大きめに作ります。
茶碗によそったごはんがおにぎりに形を変えるだけ。
それなのに幸せ感が増すのはなんでだろ?やっぱ"お母さん"の記憶かな。。
最近 . . . Read more