goo blog サービス終了のお知らせ 

真珠色の彩ブログ

gooブログはじめました!

前菜作りました。

2022-05-08 10:58:00 | 料理

昨日は仕事で車乗ってると
料理番組で前菜を作る番組してました。

簡単そうなので夕方帰ってやってみることに。

キューリ3本、何本でも良いけど。(笑)



ピィーラーで片面切って



切った面を下にして安定感を作ります。



後はピィーラーで引くべし引くべし。



切ったキューリを塩でしめてる間に
タレを作ります。

タレは
砂糖少し、米酢少し、醤油少し、塩昆布少し、後は水を適量。

洗ったキューリを水分拭き取り何枚か取って丸めます。



丸めたキューリを並べて



後はタレを掛けてラップしてから小一時間冷蔵庫に。

待つ間は呑む。(笑)



妻は鰹のタタキを作ってました。


まずは前菜。



好評でしたよ。

今日は暑かったので久々に冷むぎも頂きました。



やっぱり焼酎の方が合う。



美味しかった。

今日も暑いですね。
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする