真珠色の彩ブログ

gooブログはじめました!

今日は。

2022-08-16 20:28:00 | 日記

今朝はマクドから始まり



昨夜に何処かに行こうか家族会議。



雨間のでイオンで映画かゲームセンター

皆が出掛ける用意してる間に今日はミッションが有ります。
人参多すぎたか?(笑)
昆布も食べたいのでみじん切り



映画は人が多いので止めてゲームセンターにしました。



昼食は蕎麦屋さん。
私は大盛3人前。



孫は大人?梅干しうどん。



帰宅してからミッションの続き。



キューリに塩を掛けて半日置いてました。



出汁を沸騰させてからキューリを投入して火を消し冷まし、それを二回繰り返し。



待ってる間に休憩。


夕食前に送り火も済ませました
今日はイオンで買ったパスタ&スナック。


炎クリさんに教えて貰ったキューリのQちゃん出来上がり。


ワインも転がして今日は終了。



今日は達成感あったかな。(笑)


コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日は。 | トップ | 盆休み最終は。 »

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (一年生)
2022-08-16 21:08:08
こんばんは

何が出来るのかと思ったら?

キュウリの九ちゃんみたいなやつですね~

良いつまみになりそうですね~

やめられないとまらないになりそうですね~
返信する
Unknown (小松音楽教室 さえ)
2022-08-16 21:46:27
こんばんは🌙
一年生様と同じで、何が出来るのかしら⁉︎と思っていたら😆
これでワインが、そしてsinjyusai様も転がった⁉︎
お孫ちゃん、大人じゃ〜ん👍😃
返信する
Unknown (りんこ。copelonmaru)
2022-08-16 22:07:48
こんばんは。

あ~炎クリさまのキュウリのQちゃんかな~って思いましたよ~(笑)。美味しそうですね~!!

ハバネロクセになりそうな感じですか??

ネコのお皿、ウチと同じです(笑)。
返信する
Unknown (zuisou)
2022-08-17 01:08:47
こんばんは♪

蕎麦…大盛三人前?
なんか少なく見えますね(笑)

ワイン転がして羨ましい
私は日々摂生です(笑)
返信する
さらにお味が馴染むと‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-08-17 05:10:23
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

キュウリのQちゃんを試して頂いて、
お惣菜を切っ掛けに拡がるお料理の輪!
だし昆布を食べられるようには独自の工夫ですよね?
松前漬けみたいになって面白いと思います。
キュウリの比率を増やしても良かったような気がしました。

ご自身の感想が書かれていないのが
どうだったんでしょう?
更に2日ほど寝かせるとお味が馴染むのも
身をもって実感したのがワシの感想でした。

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-08-17 06:53:00
一年生さん、おはようございます。

炎クリさんが作ってたのを真似しました。

案外とキューちゃんに似て美味しかった
ワインにも合う?(笑)

キューリもう1本足しても良かったかも
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-08-17 06:54:59
さえ先生、おはようございます。

夕食がワインメインの料理に成るとは知りませんでしたが
イオンで色々と買ったようです

たまに食べると病み付きに成ります。

その通り私も転がって寝落ちしてました。(笑)
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-08-17 06:57:36
りんこさん、おはようございます。

流石、即解った様ですね
キューリを半日置くのが待ってられないので出掛ける前に下ごしらえしました。

お皿一緒?(笑)
我が家家族も猫好きなので猫グッズ多いです。(笑)
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-08-17 07:00:18
@zuisou 随想さん、おはようございます。

連勝おめでとうございます。

写真映り悪いかな
量はありました、2玉食った辺りから飽きて皆の天婦羅分けて貰いました。

摂生?
普段通りで検診受けないと。(笑)
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-08-17 07:08:37
@sugichan_goo 炎クリさん、おはようございます。

頑張って作ってみましたよ。

感想は少し醤油が勝った味で肴には濃い?
逆に薬味が美味しく取り合いに。(笑)

翌日朝食で頂くとかどが取れてキューちゃんの味に近付いて美味しかったです。

失敗はキューリそのまま切ったので
少し炎クリさんみたいに斜めに切れば良かったと
薬味の人参、生姜をもっと入れても良かったかなと反省。

キューリを塩で半日置いてから
水洗いせずキッチンペーパーで水分取ってそのまま入れたのが駄目だったのかな?
返信する

コメントを投稿