いろいろ・黒柴ノア&黒豆柴エレとの日常

楽しいことや色の話なんかをチョットお裾分け。そして愛娘・黒柴ノアと豆柴エレとの暮らしあれこれ。

オリガミのライスコロッケ

2018-05-23 21:43:04 | グルメ
今日はムスコが帰って来たので、お外ご飯。
前から行って見たかった小松駅から少し南に、行った「オリガミ」に行って、今日のおススメワイン🍷といろいろ、ダンナと3人で食べまくり。シメがローストビーフってどんなの?
食べて見たかった料理がsold outで、残念だったけど、ライスコロッケが今日の一番かな〜
カリッと揚がった中はトロトロチーズが入ったバジルリゾット。美味〜〜いどうやったらこんなにまんまるに作れるのかしら?モチモチのフォカッチャと一緒に食べる豚のトロトロの煮込みも良かったです。グラスワインの種類は少なめかな〜と思ったけど、満足して帰ってきました。で、またワインを飲む

あははは〜 ダイエットはどこに行ったのかしら。
帰ってきたら、ノアが洋服の匂いを嗅ぎまくって離れません。お土産ないの、ごめんね。



つづら(小松市)クラブミシュラン⭐️⭐️

2017-12-15 23:49:41 | グルメ
今日は、忘年会!
やった〜「つづら」よ〜
どの部屋にも坪庭があって、しっとりした雰囲気。 お料理の盛り付けも、器にも、細やかに気遣いが伝わるって言うのでしょうね。幹事に聞いたら、お品書きは無いそうな。
最初の「胡麻豆腐と揚げ粟餅」粟餅が香ばしくて、胡麻の香りも味も濃厚(写真ナシ)に始まり、お寿司は昆布締めで、すだちをかけて。わさび つ〜〜ん少しの酸味と相まって、美味しい〜卵焼きがしっとりしたカステラみたい〜蓮根蒸しは、柚子の香りが蓋を開けた途端にふんわりとして……(この飾り切り、お正月に真似ようっと)塗りの蓋の中の柄も綺麗。カリッと蓮根チップ、ああ〜もう一枚欲しい。
お刺身はマグロと、あー
何だったっけ、白身の歯ごたえも抜群!
次は、治部煮の様な一品。何で出汁を取るとこんなに美味しいの?(写真なし)大和芋かなぁ、ねっとりとした味わい。
ステーキは器もあったかい。柔らかくって味付けは塩だけのシンプルなので、よりお肉自体の美味しさが◎
男性陣には量が少ないと思うかもしれないけど、品数から考えると良いバランスなんでしょうね。
香箱ガニの卵と身のグラタン。石の器が焼けていて、グラタングツグツ、溢れた分もしっかり掬います。
この後、銀杏と牛そぼろのおこわ!お米つやつや〜、ナメコのお味噌汁もおこわが引き立つ優しさ。(写真撮る前に食べました!)
デザートは、香り高い金柑のシロップ煮、ザク氷が、優しい甘さとあいまって、嬉しい。あっち置いて、飛ばしてこっち置いてって、どうしたのかと思ってたら、敷いてある懐紙が、男性用と女性用で、大きさが違う。へぇ、みんなで感心。
締めにお抹茶を一服。ちょっと濃いめに感じるお薄。温度絶妙!お茶の香りが、余韻が、はあぁ〜幸せ

大満足でした。ふつつかなレポートでごめんなさい m(_ _)m