最近、通勤の車の中で、もこずキッチンを聴いている(走っていると画面でないから音だけ)。今週はオリーブオイル特集らしく、どの料理もオリーブオイルたっぷり。美味しそう、作ってみなくちゃ…と思うのだけど、夕方帰る頃には材料何だったっけ?という状態。ああっ、痴呆が始まっているのかしら…悲しい。でも、昔からやっている美味しいオリーブオイルの食べ方は、パリパリでふんわりのフランスパンにつけて食べること。ローズマリーなんかをオイルに1~2日漬けておくと、またGOOD! うっすらピンクのヒマラヤ岩塩をほんの少~し入れるのもさらなり、なんてね。
で、今日はオリーブオイルが主役ではなくて、パンです。
私はご飯は多分一ヶ月食べなくても平気だけど、パンが無かったら生きていけないかも。なので、常に美味しいパン屋さんを探している。特にフランスパンが好き!
パン屋さんにも、焼き方の違いがある。ふわふわと軽めの焼き色のお店もあれば、しっかり焼き締めてあるお店もあって、お料理にも向き不向きがあるから、今日はここのがいいなと買いに行く。パンの匂いに幸せを感じるかも。
鉛筆デッサンをする時、リンゴも描きやすいけど、パンもなかなか。どっちも後で食べちゃおうと思っている時の方が美味しそうに描けたりして。色はやっぱり、砥の粉色(C5、M29、Y57、B10)か、シャモワ(M32だけが違う)の濃淡に、ちょっと焦げ目に海老茶がうっすら入っているのが一番美味しそう。貴方もちょっと食べるのをガマンして、絵を描いてみない?
で、今日はオリーブオイルが主役ではなくて、パンです。
私はご飯は多分一ヶ月食べなくても平気だけど、パンが無かったら生きていけないかも。なので、常に美味しいパン屋さんを探している。特にフランスパンが好き!
パン屋さんにも、焼き方の違いがある。ふわふわと軽めの焼き色のお店もあれば、しっかり焼き締めてあるお店もあって、お料理にも向き不向きがあるから、今日はここのがいいなと買いに行く。パンの匂いに幸せを感じるかも。
鉛筆デッサンをする時、リンゴも描きやすいけど、パンもなかなか。どっちも後で食べちゃおうと思っている時の方が美味しそうに描けたりして。色はやっぱり、砥の粉色(C5、M29、Y57、B10)か、シャモワ(M32だけが違う)の濃淡に、ちょっと焦げ目に海老茶がうっすら入っているのが一番美味しそう。貴方もちょっと食べるのをガマンして、絵を描いてみない?