潮待小屋

今週の亀山亭



<前回より続く>

さて、最後に料理編。
たかだか一日二日の出来事を引っ張り過ぎだろうって?
大変申し訳ございません。
私もそう思います(笑)。


食材は、朝釣ったばかりのイナダとイサキ。





近所のスーパーで仕入れた千葉産の「おおまさり」とサザエ。
あと、連日銚子港に大量に水揚げされているというキハダを少し。







まずは、おおまさりの茹で落花生から。
毎日食べても飽きない美味しさ♪





続いてイナダの刺身。
現地で血抜き、ワタ抜きを済ませて氷で冷やして持ち帰ったので、これ以上ない鮮度。
刺身で食べるなら、釣ったその日の内に限る。
明日になったら、お店で売っている魚と変わらなくなる。





イサキとキハダは、生姜と胡麻を効かせた漬けで。
イサキの身の事。が思いのほか強くて、キハダを圧唐オていたのには驚いた。





サザエは、最近わが家で一番人気の「肝醤油ガーリックバター炒め」。





最後に、鰤(イナダ)大根。
ダシの染みた大根が最高♪(^^)
主役は大根だ。





お酒は「花巴」の純米大吟醸スプラッシュ。
日本酒好きなら知る人ぞ知る人気銘柄。





シュワシュワ感が堪らないスッキリ系の濁り酒。
こちらも最高!(^^)





今宵も美味しゅうございました♪


◇◇◇◇◇
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コメント一覧

管理人
rickeyさん、こんばんは。
おおまさりの茹で落花生を食べられるのは今だけ
ですからね!
わが家では毎日常備されております(笑)。
rickey
かめやまこさん、こんばんわ。

イナダの釣りたて一度食べてみたいです。

我が家でもおおまさりプチブームです。
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