潮待小屋

残り物じゃないもん

 
ええっと、確かこの辺りだったんだけどなあ・・・。
何しろ初めて入った店だったからさあ。よく覚えてなくて。
でもね。とにかく魚が美味しかったんだよ。
マスターが朝釣ってきたばかりのアジのお造りを出してくれてさあ。
そこらの寿司屋のアジより美味しいんだぜ。
いや、ほんと!マジで!

お、あったあった!
居酒屋「亀山亭」。ここだよ、ここ♪
ちょっと待ってて。
こんばんわ。席空いてますか?
そう、よかったよかった。おーいみんな、入れるってよ。

え?先月?
はい、確かに来ましたよ。覚えててくれたんですか?
え?一人でアジのお造り4人前食った?
あはは、確かにそれは僕です。だって美味しかったんだもん。
だから今日は、友達連れてきましたよ。
この前出してもらったアジのお造り、ありますか?

ええっ!?無いの?
昨晩から海がしけてて、今朝は水揚げが無いって?
そうですか・・・
楽しみにしてたんだけど・・・
でも、地の魚って、そういうもんですよね。冷凍物じゃないんだから、いつでも有ると思ったら間違いですよね。

え?お造りは無いけど、「漬け」ならある?
なんですか、それ。
生魚の切り身を一晩たれに漬け込んだもの?
なんか美味そうじゃないですか。
もちろん食べますよ!くださいください!
人数分ください(笑)。



うわ、うめえ♪
なんすかこれ?こんなのありですか?
普通に刺身で食べるアジとは、事。が全然違いますね。
どうやって作るのかな。
え?アジの切り身を、刻み生姜とネギと一緒に、醤油・味醂・日本酒を合わせたタレに一晩漬け込むだけ?
ずいぶん簡単ですね。
一晩寝かせることによって、事。のもとになるアミノ酸が増えるんですか。
干物の原理と同じ!なるほどですねえ。
おかわりもらっていいですか?人数分ください(笑)



いやあ、美味かったなあ。
マスター、気に入りましたよ。「漬け」♪
今度から、「漬け」専門でいこうかな♪

え?それは無理?
どうしてですか?
いつでもあるとは限らないって?
確かに!そうでしたね。忘れてました。
それじゃあ、今度からは「おまかせ」でいきます。
それならいいでしょ。

え?それもどうかなあって?
今度は何ですか?
いつでも店を開けてるとは限らないって?
あははは。
それは困りますよお!(笑)

    

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コメント一覧

すった
http://loveearthlovefishing.naturum.ne.jp/
ハマチのヅケ丼くださぁ~い!

最近コレに目が無くって・・・(^^;

タレの作り方をKWSK教えてくださいまし。

管理人
>dbさん
おや、寿司でぶの若旦那さんじゃないですか。
ほほう、崇ミけですか。
さすが江戸っ子、粋なことしますねえ。
ちょっと体が疲れてるときなんかにいいですね。
今度うちでも試してみようかな。

>しげおさん
コノシロ、おいしいですよね。
冬になると、外房でもコノシロが釣れるんですよ。
でも、なぜか私の竿には鰍ゥりません。
why?

>しらすじがーさん
あはは、それは笑えますね。
いったい何を考えていたんでしょうか。
亀山亭では、「刺身」も「漬け」も、どちらも新鮮ですよ。
試しに食べてみます?

>かももさん
ようこそ、いらっしゃいませ。
お代はおいしい日本酒で結構ですよん♪

>あにーさん
お♪挑戦されましたか。
心配要りません。きっと大丈夫です。
私も見よう見まねで作り始めましたが、多少調味料の配合が違っても、それなりに美味しく出来上がりますよ(笑)。
きっとアジの事。の方が勝つんでしょうね。
あにー
管理人さん、皆さんこんばんわ。
漬けおいしそうですねー!寂しい釣果のアジで早速作ってみたんですが調味料の配合がわからず適当にやっちゃたんですが。。。漬け上がりがどうなることやら、できたらまた報告に伺います。
かもも
管理人さん、こんばんは!

わ~すごい笑えました^^センス抜群です。今度亀山亭に行って鯵の漬けいただきます。お支払いは勿論私の釣った鯵で・・・(笑)
しらすじがー
以前とある居酒屋チェーンで「新鮮アジの刺身」を注文したらヅケが出てきて、ちょっとモメタことがあります(嫌な客)。
亀山亭なら鮮度は保証付き。安心ですね~。
普通の店では出せない(出さないほうが良い)一品です(笑)
しげお
「漬け」は寿司の元祖ですよね。
カツオも鯖も、古いのは「フナ寿司」なんてのもありますね。かつてマグロは寿司ネタではなかったそうですが、庶民の「漬け丼」なんてものはあったそうな。。。
江戸前の通はコハダ(コノシロ)を注文するそうです。
これは、各店によって漬けの作り方に差が出るからだそうです。
ちなみに、夏に「波崎」でコノシロがよく釣れます。

しかし、外房はアジ天国でございますな~。。。
寿司でぶ
親父、申し訳ねぇ。だぶって送っちまったみてぇだ。
うちはマックなもんで最近調子が悪くってな。わりい
けどだぶった分は消去しといてくれ。ぢゃあな。
寿司でぶ
 よう親父、久しぶりだな。寿司でぶのdbだ。あん
たんところは流行っていてうらやましいねぇ。うちな
んか子飼いの漁師の腕が悪くって小アジばっかり。タ
タキくらいしかできゃしねぇ。たまには親父ンとこみ
たいに尺アジでも持って来いってんだ。

 ところでよ、今夜はうちの自慢のメニューを持って
きたんで試してくれよ。名付けて『美肌コラーゲン漬
け』ってんだ。カンタンにいうと崇ミけって奴だな。
皮ごと三枚におろしたアジを塩で〆めて、そのあと甘
垂ノつけ込んだ一品よ。垂ヘ普通の垂セけでもいいけ
どレモンかかぼすを絞ると風味が増すぜ。それと羅臼
昆布の短冊を入れるのを忘れちゃいけねえぜ。なに、
日高昆布しかない!?昆布はラウスに決まってらぁ。
おっと話がそれたな。この美肌漬けだが垂ノ漬け込む
ことで皮やゼンゴも柔らかくなりそのまま食べられ
る、つまりだな流行りのマリンコラーゲンってやつが
酒の肴と一緒に頂けるってスグレモノだ。うちぢゃあ
女の子に好評だよ。もっとも、客に出す前に女房があ
らかた喰っちまうんでいつも品薄気味だよ。いまさら
コラーゲンだとかヒアルロン酸を補給したって、劣化
が激しいんだからどうなるモンでもなさそうだけど
な。

おっともうこんな時間だ、明日も早いんでな。じゃあ
またな。
ジョニー
管理人さん こんばんわ!
うわ~~!「漬け」獅サうですね!
さすがに尺アジで包丁さばきにも磨きがかかってますね!!
是非、私も本日の東アジで試させて頂きま~す!!
管理人
>glvbenさん
松尾のお酒ですね。
以前、蔵の見学に行ったことがあります。
敷地の中に地ビールを飲ませてくれるバーもあって、週末の夜にはジャズのライブなんかもやってるみたいですよ。
glvben
管理人さん こんばんは

「亀山亭」是非行ってみたいですね(笑)詳しい場所が分からないのがまたミステリアスです!

寒菊は松尾のお酒でしたっけ?九十九里オーシャンビールも置いてありますか?
地酒沢山置いてくださいね!マスターのお気に入りで良いですから!きっと辛口が好きですよね!
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