なまけものNORIのひとりごと

超~なまけもので、なんかぶつぶつ言ってます(笑)

続・干し柿

2007-12-07 20:16:58 | Weblog
今日の北海道は、良いお天気でした。

先日の干し柿ですが随分前に
出来上がっていたんですが
写真を撮るのを忘れていて
気が付いたら、干し柿これだけしか
ありませんでした
ほとんどが、父の友達にあげてしまったようです
で、話が終わってしまいそうなので「干し柿」について調べてみました
干し柿
干し柿に用いられる柿は渋柿であり、乾燥しやすいよう
果実が小型の品種が用いられることが多い。
乾燥させることに、渋柿の可溶性のタンニン(カキタンニン)が不溶性に
変わって(渋抜きがされ)渋みがなくなり甘味が強く感じられるようになる
(その甘さは砂糖の約1,5倍とも言われる)。
表面に白い粉が、付着していることが多いが
これは、柿の実の糖分が結晶化したものである。
干し柿のうち、硫黄で薫蒸し乾燥させた後も柔らかく果肉に水気が
感じられるものを、あんぽ柿というそうです。

凄いですね
干し柿!!
今日もこんな感じですいませんm(__)m
さて、そろそろお風呂に入ってまったりしますか
明日は、仕事も休みだし夜更かししちゃうぞ
では、Buonanotte.でございます
おやすみなり。。。