のんびり日記  

あせらず・・・
ふりかえらず・・・・
ゆっくりと・・・・・

ラッキョウ漬け

2005-06-13 | 雑記
毎年恒例のラッキョウを漬けた。
今年は3キロだけ・・・

鳥取産のラッキョウは少し高いけど
実がシッカリしているし
泥が付いていなくて
同じ手間ならば、作業がかなり楽!

鳥取産じゃないのを買った年は
手間ばかりかかって、
出来上がりが歯ざわりの無いフニャフニャ~ラッキョウ!!

売っている物は綺麗にカットされているけど
自分で漬けるのはカットするのがもったいなくて
根と上の方を少しだけ切り取るので
形がみ~んな細長い

我が家のは赤唐辛子が多いので、
チョット辛目の出来上がりです(←これ用に)
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする