毎年恒例のラッキョウを漬けた。
今年は3キロだけ・・・
鳥取産のラッキョウは少し高いけど
実がシッカリしているし
泥が付いていなくて
同じ手間ならば、作業がかなり楽!
鳥取産じゃないのを買った年は
手間ばかりかかって、
出来上がりが歯ざわりの無いフニャフニャ~ラッキョウ!!
売っている物は綺麗にカットされているけど
自分で漬けるのはカットするのがもったいなくて
根と上の方を少しだけ切り取るので
形がみ~んな細長い
我が家のは赤唐辛子が多いので、
チョット辛目の出来上がりです(←これ用に)
今年は3キロだけ・・・
鳥取産のラッキョウは少し高いけど
実がシッカリしているし
泥が付いていなくて
同じ手間ならば、作業がかなり楽!
鳥取産じゃないのを買った年は
手間ばかりかかって、
出来上がりが歯ざわりの無いフニャフニャ~ラッキョウ!!
売っている物は綺麗にカットされているけど
自分で漬けるのはカットするのがもったいなくて
根と上の方を少しだけ切り取るので
形がみ~んな細長い
我が家のは赤唐辛子が多いので、
チョット辛目の出来上がりです(←これ用に)