ブログ
ランダム
ブログ訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
のんびり日記
あせらず・・・
ふりかえらず・・・・
ゆっくりと・・・・・
川越散歩
2009-01-29
|
雑記
先週、川越に行きました。
初めてです!
西武新宿から特急に乗ると、43分で川越に着いちゃう
ちょっとした小旅行気分でした。
平日なので車内はガラガラ~
街並みは江戸時代、でも車やバイクは現代仕様
やっぱり有名なんだぁ~
でも、いもうどんはやめて・・・
満腹で寄ったお寺に
我がお腹と比べて見る
持参したデジカメにはSDカードが入っていなくて
最近、忘れることが多すぎる・・・
コメント (12)
«
楽しみながら♪
|
トップ
|
復活!
»
このブログの人気記事
春・・・早すぎない?
毎年恒例 “桜の塩漬け”
花疲れ・・・
かなり順調かも?
息子の味
ましましってナニ?
お口に合わない・・・
咲いた!
手を見ても・・・分からない?
TEST その3
最新の画像
[
もっと見る
]
1歳になりました🎵
8年前
未だに横座り
8年前
寝てばかり
8年前
誰もいない
8年前
久しぶりにステンドグラス作成
8年前
遊ぼうよ
9年前
再び大きさ比較
9年前
大きさ比較
9年前
大きさ比較
9年前
育ちすぎ
9年前
12 コメント
コメント日が 古い順 |
新しい順
川越
(
445
)
2009-01-30 08:47:04
せっかくカメラを持参したのに、SDカードを入れていなかったとは…
でも携帯でその代わりができるのは、羨ましいです。
今まで携帯の写真はサイズが同一かと思っていましたが、いろいろなサイズに編集できるのですね。
さて、ビールから始まってこの写真のものを全部、召し上がったのですか?
おへらの上のおこげ状のはなぁに?
それと下段右側の物は食べ物なの?
おそばも2種類食べたのでしょうか…
美味しそう…
返信する
川越
(
marks
)
2009-01-30 09:09:36
初めて行かれた、ということですが、
ちゃんと急所を掴んでいられます。
古い商家や土蔵、それに時の鐘も写っている。
SDカードを忘れては、デジカメはダメですが、
携帯の性能が良いのでしょうか。
写真が沢山あって、うまく編集されています。
ブログに載せるには、これで充分ですね。
お見事です。
返信する
445さん
(
siwonada
)
2009-01-30 21:03:25
最近の携帯は写真のサイズも色々指定できます。
一番大きいのは1500×2000ですが、これだと3Mにもなってしまうので、ブログに載せるには大きすぎます。
今は中間くらいの480×640に設定していますが、ブログに載せる時にはもう少し小さくします。
教室で教えていただいた“縮小専用”が便利ですよ。
写真サイズを統一できるから。
へらの上のおこげは“焼き蕎麦味噌”です。
左端の煮物はまだ味がしみていませんでした・・・
下段の右端は“そばがき”です。
写真を撮るのを忘れて、一箸入れてしまったので
お見苦しい写真になってしまいましたぁ
たまたま休暇が取れた夫が同行者でした。
私一人の胃袋に納まったのではありませんので、念のため
お蕎麦は美味しかったですよ~
返信する
蕎麦がき♪
(
マリリン
)
2009-01-30 21:16:13
大大大好きです!そばがき!!!【*^_^*】
たまにそば粉を買って作ります
熱々にお醤油をちょっと垂らして・・・あぁ美味しそう!
私の携帯も写真サイズが大きく出来るのを思い出しました!
ひょっとしたらもう少しマシな写真が携帯から送れるんでしょうか?
445さんへのsiwonadaさんのコメントで気がつきました
ご夫婦お2人で、ブラリ川越の旅ですか?!
素敵ですね~
健啖家とお酒大好きのご夫婦!
風景のお写真より、食べ物、飲み物の写真が気になります^_^ゞ
返信する
marksさん
(
siwonada
)
2009-01-30 21:16:16
ありがとうございます
マークスさんのように色々調べればいいのに、面倒で写真だけ並べました
以前ドラマで時の鐘を見ました。
実際に見ると、思った以上に大きく感じました。
頑丈な蔵造りの商家の中はどうなっているんでしょうか?
街並を保存することも大変だろうなぁと思いました。
お祭りの時はすごい人出らしいですが、今は空いていましたよ。
今度行く時は、路地裏なども歩いて見たいです。
今回は時間が無くて・・・
返信する
マリリンさん
(
siwonada
)
2009-01-30 21:32:54
そばがき、美味しいですよね~
自分で作るんですか?
冷めたら美味しくないですもんね。
何処か美味しいお店があったら是非食べましょう
gooブログは携帯から送る写真は320×240に設定されていますよね?
オリジナルの写真を載せたい場合は、携帯から直接は送れないのでは??
画像もGIFアニメも1メガまでのようで、チョット不満です
返信する
この場をお借りして・・・
(
445
)
2009-01-31 00:02:05
そばがき用の粉をいただきました。
父が大好物で母や義姉が作って美味しそうに食べていたのですが、
無関心で作り方を覚えませんでした。
マリリンさんがこの記事を読まれましたら、作り方を教えてくださると嬉しいのですが…
返信する
445さん♪
(
マリリン
)
2009-01-31 17:57:26
siwonadaさん、ここをお借りして
「そばがき」の作り方
って、言うほど難しくなくて、お恥ずかしいですが
そば粉を背の高さのある湯のみとか、お椀に入れて
熱湯!(これが肝心)熱々のお湯を入れて
お箸4、5本で「ガ~!」と勢い良く混ぜ続けます
そして、丁度良く混ざった所でお醤油を少し垂らして
・・・うふふ、食べます!!!
他の正しい方法が有るのかもしれませんが
私は子供の頃からこうやって食べています
最初は粉を少なめに入れて挑戦してみて下さい!
siwonadaさん!もっと上手な作り方を御存知なら
445さんに教えて差し上げてくださいね
返信する
そばがき作ります♪
(
siwonada
)
2009-02-01 10:31:47
マリリンさん、作り方教えて頂きありがとうございました。
「ガ~!!」と勢い良くね
分かりました
血圧高めだし、メタボだし・・・
そばがきは私にとって必要な食べ物です。
早速そば粉買ってこようっと
自分で作れば、いつでもOKなのよね~
返信する
分かりました!
(
445
)
2009-02-01 11:53:55
まず、siwonadaさん!
あの写真の食べ物は同行の方と召し上がったのですね。ホッツ!
へらの上のは焼きそば味噌?ビールに合いそうだわ。
そして、一口食べた後の<そばがき>だったのね。
まさか1人で行かれる筈は無いと思いましたが、
ご夫婦の場合は私のものは、あなたの物、あなたの物は私のものなのね。
いいなぁ…
そして再びこの場をお借りしてマリリンさんへ
コツがいるようですが、本当に簡単にできるのね。
母や義姉が教えるほどのこともなく、作っていたのですね。
有難うございました。
siwonada さん以上に私が必要なものだと思い、下さった方のお気持ちに、今更ながら感謝です!
お腹が空いたらこれを食べることにします。
返信する
Unknown
(
SooMo
)
2009-02-01 23:19:28
川越って、行ったことありません
魅力ある街ですよね
しかも熟年夫婦のぶらりデートなんて
川越から蕎麦がきの作り方にまで発展して
これもブログのいいとこですね
返信する
SooMoさん
(
siwonada
)
2009-02-02 14:36:45
川越には遠い親戚もいるんですよ。
でも、一度も行ったことがなくて、今回初めて歩きに行きました。
でも、せっかく歩いても食べ過ぎちゃうのよね・・・
同行者が一緒だと・・・
一人で歩かないと、目的は達せないのかも?
返信する
コメントをもっと見る
規約違反等の連絡
「
雑記
」カテゴリの最新記事
久しぶりの投稿
森の木琴
失せ物探し
仲良し♪
寒いね~
一安心♪
ビックリ!!
ゴーヤ
無事に終わりました♪
最終日
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
楽しみながら♪
復活!
»
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】最近した「忘れ物」は何ですか?
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
dポイントが当たる!無料『毎日くじ』
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】最近した「忘れ物」は何ですか?
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
カレンダー
2025年3月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前月
次月
最新記事
久しぶりの投稿
1歳になりました🎵
未だに横座り
寝てばかり
誰もいない
久しぶりにステンドグラス作成
遊ぼうよ
再び大きさ比較
大きさ比較
育ちすぎ
>> もっと見る
カテゴリー
携帯
(32)
雑記
(284)
旅行
(2)
パソコン
(1)
我が家のペットたち
(60)
Study
(17)
ステンドグラス
(15)
siwon
(17)
ハピの介護日記
(30)
最新コメント
siwonada/
失せ物探し
TSUYOPON/
失せ物探し
siwonada/
時計の完成♪
noraneko/
時計の完成♪
siwonada/
時計の完成♪
八十路/
時計の完成♪
siwonada/
時計の完成♪
marks/
時計の完成♪
noraneko/
仲良し♪
445/
しおんの旅立ち・・・
バックナンバー
2021年09月
2017年03月
2016年10月
2016年09月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年02月
2013年07月
2013年06月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年01月
2010年12月
2010年10月
2010年03月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
2008年02月
2008年01月
2007年12月
2007年11月
2007年10月
2007年09月
2007年08月
2007年07月
2007年06月
2007年05月
2007年04月
2007年03月
2007年02月
2007年01月
2006年12月
2006年11月
2006年10月
2006年09月
2006年08月
2006年07月
2006年06月
2006年05月
2006年04月
2006年03月
2006年02月
2006年01月
2005年12月
2005年11月
2005年10月
2005年09月
2005年08月
2005年07月
2005年06月
2005年05月
2005年04月
2005年03月
2005年02月
2005年01月
ブックマーク
hapimama's WORLD
ここの親HPです
PCまつばら教室
日々是精進!【*^_^*】
あきらめない人生
老人のパソコン日記
つづりかた教室
老いてなおチャレンジ
旅と映画と人生と♪
でも携帯でその代わりができるのは、羨ましいです。
今まで携帯の写真はサイズが同一かと思っていましたが、いろいろなサイズに編集できるのですね。
さて、ビールから始まってこの写真のものを全部、召し上がったのですか?
おへらの上のおこげ状のはなぁに?
それと下段右側の物は食べ物なの?
おそばも2種類食べたのでしょうか…
美味しそう…
ちゃんと急所を掴んでいられます。
古い商家や土蔵、それに時の鐘も写っている。
SDカードを忘れては、デジカメはダメですが、
携帯の性能が良いのでしょうか。
写真が沢山あって、うまく編集されています。
ブログに載せるには、これで充分ですね。
お見事です。
一番大きいのは1500×2000ですが、これだと3Mにもなってしまうので、ブログに載せるには大きすぎます。
今は中間くらいの480×640に設定していますが、ブログに載せる時にはもう少し小さくします。
教室で教えていただいた“縮小専用”が便利ですよ。
写真サイズを統一できるから。
へらの上のおこげは“焼き蕎麦味噌”です。
左端の煮物はまだ味がしみていませんでした・・・
下段の右端は“そばがき”です。
写真を撮るのを忘れて、一箸入れてしまったので
たまたま休暇が取れた夫が同行者でした。
私一人の胃袋に納まったのではありませんので、念のため
お蕎麦は美味しかったですよ~
たまにそば粉を買って作ります
熱々にお醤油をちょっと垂らして・・・あぁ美味しそう!
私の携帯も写真サイズが大きく出来るのを思い出しました!
ひょっとしたらもう少しマシな写真が携帯から送れるんでしょうか?
445さんへのsiwonadaさんのコメントで気がつきました
ご夫婦お2人で、ブラリ川越の旅ですか?!
素敵ですね~
健啖家とお酒大好きのご夫婦!
風景のお写真より、食べ物、飲み物の写真が気になります^_^ゞ
マークスさんのように色々調べればいいのに、面倒で写真だけ並べました
以前ドラマで時の鐘を見ました。
実際に見ると、思った以上に大きく感じました。
頑丈な蔵造りの商家の中はどうなっているんでしょうか?
街並を保存することも大変だろうなぁと思いました。
お祭りの時はすごい人出らしいですが、今は空いていましたよ。
今度行く時は、路地裏なども歩いて見たいです。
今回は時間が無くて・・・
自分で作るんですか?
冷めたら美味しくないですもんね。
何処か美味しいお店があったら是非食べましょう
gooブログは携帯から送る写真は320×240に設定されていますよね?
オリジナルの写真を載せたい場合は、携帯から直接は送れないのでは??
画像もGIFアニメも1メガまでのようで、チョット不満です
父が大好物で母や義姉が作って美味しそうに食べていたのですが、
無関心で作り方を覚えませんでした。
マリリンさんがこの記事を読まれましたら、作り方を教えてくださると嬉しいのですが…
「そばがき」の作り方
って、言うほど難しくなくて、お恥ずかしいですが
そば粉を背の高さのある湯のみとか、お椀に入れて
熱湯!(これが肝心)熱々のお湯を入れて
お箸4、5本で「ガ~!」と勢い良く混ぜ続けます
そして、丁度良く混ざった所でお醤油を少し垂らして
・・・うふふ、食べます!!!
他の正しい方法が有るのかもしれませんが
私は子供の頃からこうやって食べています
最初は粉を少なめに入れて挑戦してみて下さい!
siwonadaさん!もっと上手な作り方を御存知なら
445さんに教えて差し上げてくださいね
「ガ~!!」と勢い良くね
分かりました
血圧高めだし、メタボだし・・・
そばがきは私にとって必要な食べ物です。
早速そば粉買ってこようっと
自分で作れば、いつでもOKなのよね~
あの写真の食べ物は同行の方と召し上がったのですね。ホッツ!
へらの上のは焼きそば味噌?ビールに合いそうだわ。
そして、一口食べた後の<そばがき>だったのね。
まさか1人で行かれる筈は無いと思いましたが、
ご夫婦の場合は私のものは、あなたの物、あなたの物は私のものなのね。
いいなぁ…
そして再びこの場をお借りしてマリリンさんへ
コツがいるようですが、本当に簡単にできるのね。
母や義姉が教えるほどのこともなく、作っていたのですね。
有難うございました。
siwonada さん以上に私が必要なものだと思い、下さった方のお気持ちに、今更ながら感謝です!
お腹が空いたらこれを食べることにします。