すっきぷのゆるゆるブログ

日々の記録のような何か
趣味や感情などを気軽に書こうと思います。
よろしくお願いします。

中之島にあるこどもの森図書館へ行ってきた

2025年03月20日 17時03分53秒 | 日記

こんにちは、すきっぷです。

 

昨日はご飯の後に大阪の中之島にあるこどもの森図書館へ足を運んでみました!

 

青りんごのオブジェ

 

写真を撮ることが可能なところを取りました。

 

 

 

 

 

 

色んな絵本がたくさんありました。

時間制限があるそうなので、二回行ってきました。

色んな絵本があってとても楽しかったです。

また行きたいなと思うので、近々行ってこようと思います!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

好きな食べ物や飲み物を我慢した後に食べると最高に幸せだった

2025年03月18日 21時36分26秒 | グルメ

こんばんは、すきっぷです。

 

今日は今月初めに倒れてしまったので病院に行ってきました。

その時に血液検査をしたので、その検査結果を聞きに行ってきました。

結果は異状なし!

そして2週間の食事制限があったのですが、それも解禁!!!

2週間好きなものが食べれないことが苦痛で仕方なかったです。

先生からは「少しずつ食べてくださいね。」と二回念入りに言わてたのですが!!!

早速お寿司・パフェ・コーヒーミルクを飲食しました。

 

スシロー

 

スシローでは気まぐれパフェというものがあるそうです。

それを最後に頼みました。

本当に美味しかったです。

甘くてひんやりしていてクリームとアイスのコンビが最高に美味しかったです。

心の中で「し、幸せや~!!!」と叫びながら笑顔で食べました。

好きなものが食べれないのはしんどいなと思ったのですが、解禁した後の好きな食べ物は最高に幸せだなと感じました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コマ切れの豚肉で生姜焼きを作った

2025年02月26日 13時02分00秒 | 料理

こんにちは、すきっぷです。

 

先日のミネストローネと一緒に生姜焼きも作っていました。

 

【材料】

〇豚肉

〇お醤油

〇みりん

〇砂糖

〇調理酒

 

【作り方】

〇熱したフライパンに豚肉を入れる。

〇お醤油、調理酒、みりん、砂糖を入れ混ぜる。

〇完成!

 

こちらは何度も作った経験があったので、調味料を間違えずに美味しく作れました。

 

 

 

 

 

なぜ忘れていたのだろうか・・・生姜焼きは平日のお昼に食べたことを。

ブログを書いていて思い出しました。

ミネストローネに合う料理で調べたときに出てきた一品。

何も考えずに豚肉あるし簡単にできるしいいや。と思って作っていました。

とりあえず自分で作っても味は美味しくできたので良いと思います!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作り方を多少間違えたけどトマトでミネストローネを作ってみたら美味しく作れた

2025年02月25日 08時29分00秒 | 料理

おはようございます、すきっぷです。

 

昨日はミネストローネを作ってみました。

 

【材料】

〇トマト

〇たまねぎ

〇じゃがいも

〇にんじん

〇コンソメ

〇お水

〇ウインナー

 

【作り方】

〇たまねぎ、じゃがいも、にんじん、ウインナーとみじん切りにする。

〇お鍋に油を敷いて上記の材料を炒める。

〇いい感じになってきたら、お水とコンソメを入れる。

〇最後に切ったトマトを入れて数分煮込む。

〇柔らかくなったらトマトをつぶして再度煮込む。

〇完成!

 

トマト缶やトマトジュースで作ろうかなと思ったのですが、トマトが安く手に入ったのと少しでも料理ができるようにと思いトマトで作ってみました。

そして今回はトマトをコンソメとお水を入れる前に作ったので、少し不安ではありましたがそれでも美味しく作ることができました!

最期に何を思ったのか、マカロニを投入したので、写真にはマカロニも入っています。

 

どんどん色んな料理が作れるのは嬉しいなと思います♫

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひとりで楽しくたこ焼きを作ってみた

2025年02月23日 13時46分00秒 | 料理

おはようございます、すきっぷです。

 

昨日は初めてひとりタコ焼きをしました!

タコを切ったり小麦粉から作ったりするのも初めてでワクワクしながら作りました。

 

タコ焼きのタコ以外が食べれないので、中々買うことのないタコ

初めて購入しました。

 

そしてタコの切り方がわからずでしたが、とにかく小さく切ることに集中。

 

 

タコ焼きの種づくりも小麦粉からの挑戦

【材料】

〇小麦粉

〇卵

〇お醤油

〇みりん

〇だし汁

玉ができてしまって少し焦りを感じましたが、初めてでこれは上出来と思うようにします!(笑)

 

タネと具ができたのでいざタコ焼き機の準備に取り掛かります!

 

ホットプレートは電気式なので、油を敷いてスイッチを入れ熱する。

 

タコ焼き器に油を敷いて熱し、タネとタコを入れてじっと待つ。

 

出来上がるまでワクワクしていました。

 

 

油の量が少なかったことやひっくり返す時間が早かったこともあり見た目はボロボロですが、タコもしっかりと焼けていたし、味も出汁が効いていて美味しかったです!

ひとつのプレートに20個作れたので、残り4個作ってお昼兼晩御飯になりました。

本当はチーズを入れたりしてみたかったのですが、タコを食べるのが先なのでタコを入れました。

お醤油とみりんも入れ忘れたので、次回作るときは天かすとかを入れて作ってみようかなと思います!

ひとりタコ焼きもなかなか楽しかったです!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする