感謝です🙏
今年も丹波篠山産の新米コシヒカリで
三田牛赤身肉と住山牛蒡の炊き込みご飯
…昨年よりちょっぴり上手く出来た!…かも
味見をしてみたら…
美味しくて唸りました(自画自賛!笑)
雑な私ですが、、、
早春耕した田に水が張られ、
光輝く皐月の田植えを喜び、
酷暑の夏、
初秋の台風を乗り越え、
たわわに実った黄金の稲刈り、
豊穣の新米に、心友に感謝して、
多忙の最近は台所に落ちついて立っていなかったけれど
久しぶりに、丁寧に、思いを込めて、
料理をしてみた感満載(笑)
今回は、炊く前日の朝に、
昆布からと、具に混ぜる椎茸からも
お出汁をとっておいた。
夜、仕事から帰宅して牛蒡の笹がきを開始
夜中、刻んだ椎茸、舞茸、生姜とで牛肉を炒め
日本酒、醤油、少量の味醂で煮詰めた
明け方、大切な新米に、
前日から作っておいた出汁を注ぎ
煮込んだ具材を入れて炊き始めた
「美味しくなぁれ、美味しくなぁれ」
おまじないが効きました!(笑)
本当に美味しいぞ!
甘みと弾力ある新米君がパワー発揮!
具材からの旨味がお米に浸透しても
お米の美味さがちゃんと解る
…改めて、育ってきた稲の成長を、
振り返り、感慨一入。
トッピングの絹さやは、
春に心友から頂いた時、少し取り分け
この日の為に冷凍保存をしていた
本当に、ご馳走さま
心からの感謝でいただきました
神さまと、心友と、稲穂に、
心から、ありがとう