冬野菜の季節到来…立派なお大根を頂いた🙏
葉も皮も余すところはない優れもの
ふろふき大根かなと思いつつ、
牛スジがあったので、椎茸も入れて炊き合わせを作ってみた。美味〜い😍
面取りや皮は、おから入り蒟蒻とで
きんぴら大根に
味付けは唐辛子🌶の辛さを効かせた
醤油と、味醂は極小で、
ほんのり蜂蜜の甘さ。
…やっぱり、美味〜い
ご飯が進んでヤバいかも(笑)
大根の葉には優れた栄養素がぎっしり!
ほうれん草と同等のビタミンAは体内の新陳代謝アップに役立ち、目の働きにも必須の栄養素、油で調理するといっそう体内に吸収されやすい。
ビタミンCも豊富。加熱すると水溶性で流れ出るので、お出汁も頂きたい。免疫力アップ、風邪予防、美肌作りに繋がる栄養素
葉には、鉄分も豊富で貧血症など、女性には嬉しい。血液を作るもととなり、貧血予防や疲労回復など、大切な栄養素。
…本当に、感謝で大切にお料理しなきゃ
寒くなってきました!
自然界の一員でありたいから、
やっぱり、自然に、神さまに感謝。
お野菜を一生懸命に作って下さる方々に感謝、で心身の健康作り、していきたいです
心から、ありがとう、で、いただきます