「休日は何してんの?」って聞かれたら
「以前は良く釣りに行ってました」なんて普通に答えてしまいそうなくらい釣りに行ってませんね~😅
鮎掛けのお誘いがありますが 今シーズンはお裾分けに甘んじる事に。
という事で新鮮な天然鮎いただきました
いつもありがとうございます🎵
敢えて塩焼きやセゴシなどの定番料理を外し 背開きの一夜干しを燻して醤油で漬けました エキスが染み出るまでしばし保管します。
完成が楽しみです(⌒‐⌒)
何か貰ってばかりですが
嫁の実家から びわが大量に届きました
とても食べきれないので 半分はびわシロップにしました 1週間ほどで完成したので
試飲\(^o^)/❗
甘くて濃厚なびわ風味、体には良さげですね。
今月の最大イベント‼
梅干し漬けも無事終了
今年は3種類の南高梅を購入しました
各1キロで合計3キロ、塩分14%の減塩にしてハチミツをたっぷり混ぜて漬け込みました いい感じに水分が上がってきてます
今年の梅雨は雨が少ないのかな?
梅干しって言うくらいですから
3日くらいは日干ししなきゃですね~
1カ月後に☀天候を見てですね。
さて
そろそろ屋外で遊びますかな(^○^)
「以前は良く釣りに行ってました」なんて普通に答えてしまいそうなくらい釣りに行ってませんね~😅
鮎掛けのお誘いがありますが 今シーズンはお裾分けに甘んじる事に。
という事で新鮮な天然鮎いただきました
いつもありがとうございます🎵
敢えて塩焼きやセゴシなどの定番料理を外し 背開きの一夜干しを燻して醤油で漬けました エキスが染み出るまでしばし保管します。
完成が楽しみです(⌒‐⌒)
何か貰ってばかりですが
嫁の実家から びわが大量に届きました
とても食べきれないので 半分はびわシロップにしました 1週間ほどで完成したので
試飲\(^o^)/❗
甘くて濃厚なびわ風味、体には良さげですね。
今月の最大イベント‼
梅干し漬けも無事終了
今年は3種類の南高梅を購入しました
各1キロで合計3キロ、塩分14%の減塩にしてハチミツをたっぷり混ぜて漬け込みました いい感じに水分が上がってきてます
今年の梅雨は雨が少ないのかな?
梅干しって言うくらいですから
3日くらいは日干ししなきゃですね~
1カ月後に☀天候を見てですね。
さて
そろそろ屋外で遊びますかな(^○^)
松ノ露で漬けた南高梅酒が
旨いってもんじゃないです。
最後に南高梅を頬張ると、
まるで桃のような香りが
口の中に広がります。
皆に教えてあげたいのですが
もったいないので、
私達だけの密かな楽しみに
しましょう🎵
松の露漬け そんなに旨いの~
試してみたいですね。
最近は南高梅も
黄色くなってきましたので
来年の楽しみとします。
7月から9月までは店長特権で
休みをかなり増やしてますので
また遊んでください。
時季なんです😆🎵🎵
氷砂糖は少し少なめにして
松の露に漬けるだけです。
梅はフォークで
穴を開けて下さい!
これで
超旨い焼酎が
完成です🎵