7月ですよ~
とりあえず 梅のシソ漬けやっとかないとね
26cmの大型鍋に山盛りのシソを塩でもんでいくと
「草食動物の糞か~」ってくらい小さくなってしまいます
このシソと塩漬けした梅を交互に重ね しばらく漬け込んで
第2段階終了です。ひと月くらいしたら天日干しでほぼ完成です。
今年は すももがわりとたくさん手に入ったので
すももシロップにしたり梅シロップにすももをミックスしてみたりと
初物にも挑戦してます。
いい感じのピンク色に染まってきました
出来上がりが楽しみなのです。
(*^_^*)
ベランダのプチ菜園はミニトマトが一日おきに4個程度の収穫。
市販品よりも明らかに濃厚なトマトの甘味なのであります。
ピ-マンも順調に育ってます
大葉との寄せ植えです
当初はまだ育ってないのに 料理に使われ、茎が目立っていた大葉も
持ち直し いい感じになってます。
最近 日曜休みが多くて 釣りに出かける気があまりしません
人が多いのって慣れてないからかな。
やっぱ休みは平日に限ります 誰もいない釣り場でのんびり過ごしたいのです。
台風来てますね
気をつけましょ
とりあえず 梅のシソ漬けやっとかないとね
26cmの大型鍋に山盛りのシソを塩でもんでいくと
「草食動物の糞か~」ってくらい小さくなってしまいます
このシソと塩漬けした梅を交互に重ね しばらく漬け込んで
第2段階終了です。ひと月くらいしたら天日干しでほぼ完成です。
今年は すももがわりとたくさん手に入ったので
すももシロップにしたり梅シロップにすももをミックスしてみたりと
初物にも挑戦してます。
いい感じのピンク色に染まってきました
出来上がりが楽しみなのです。
(*^_^*)
ベランダのプチ菜園はミニトマトが一日おきに4個程度の収穫。
市販品よりも明らかに濃厚なトマトの甘味なのであります。
ピ-マンも順調に育ってます
大葉との寄せ植えです
当初はまだ育ってないのに 料理に使われ、茎が目立っていた大葉も
持ち直し いい感じになってます。
最近 日曜休みが多くて 釣りに出かける気があまりしません
人が多いのって慣れてないからかな。
やっぱ休みは平日に限ります 誰もいない釣り場でのんびり過ごしたいのです。
台風来てますね
気をつけましょ
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