こんな深夜にこんばんは
眠れず、なんとなく、ハーブを活かした生活がしたいなと、ベニシア・スタンリー・スミスさん(「猫のしっぽカエルの手」のベニシ
アさんです)のHPを飛ばし飛ばしに読んでいたら・・・
2009年5月「プラスチックの危険性」というタイトルの記事がありました。
まぁ、良くはないだろうな、程度の認識でした。
そして、サステナビリティな生活ができるように、できるだけマイボトル・マイバックなどできる事はしていましたが
外出中、手持ちのドリンクでは足りなくなり、ペットボトルや缶ジュースを買い足したりしていました。
そして、お家でごはんを炊くときも、家事の一手間を、つい省いて、ごはんのまとめ炊きを良くしています。
そんなとき、ラップで使い捨ては勿体なから、と思い、プラスチック容器に、ごはんを詰め冷凍しておき
食べるときに、容器そのままでレンチンしてましたよ><;
レンジが良くないのも、分かっているのに、ご飯温めに頻繁に使っていました><;
以前、もっと厳密に暮らしをスローライフに持って行こうと努力していた時は、やはりご飯をまとめ炊いていましたが
レンジを使わず、よい土の土鍋に専門の穴の空いた陶器の板を敷、スチームして解凍していました。
その頃は、食材も全てオーガニックで揃えたり、今より、ずいぶんがんばっていました
陶器の板に1cm位の丸い穴がポツポツ開いていて、そこから蒸気が上がってきて温めるという仕組み(っていうか思いついて
冷凍保存することで、ちょい楽した健康的生活をしようと考えてみました)
だったのですが、なんせ、穴が大きい物で、解凍すると、ごはんが穴から水の貼っている下に落ちてしまうので
それを防ぐため、キャベツやレタスを陶板の上に敷、その上に冷凍ご飯を置き、キャベツやレタスも蒸し野菜という程の量
では、ありませんでしたが、ついでに食べていました。
ただ、レタスやキャベツもしなっと、なるので、その野菜とご飯を分ける作業が、若干面倒くさくなり
プラスチックタッパー&レンチン、という最悪の組み合わせになっていました・・
電磁波なのか、なんなのか分かりませんが、電子レンジ中、側にいると「おえっ」って気持ち悪くなるので
隣の部屋に移動したりしていたので、まぁ、許容範囲の害かなと思っていましたが
この記事を読んで、土鍋スチーム&ポリラップ?(少しマシなラップ)の冷凍にしようとおもいました。
そして、土鍋スチームが面倒なときは、せめて、お茶碗に移してからレンチンしようと思いました
こんな時間なので、お店に行って、プラナンバー を確認するわけには行きませんが
災害時用、熱中症用に置いておいた、サントリー天然水2Lとキリンアルカリイオン水2L、そしてポカリスエット900ml
を、早速チェック
取り敢えず2Lバージョンだけか500mlバージョンもそうなのか不明ですが「サントリー天然水」「キリンアルカリイオン水」「ポ
カリスエット」はプラナンバー1の問題なし。でしたほっ
そして、エコの為と思い、何年前か忘れましたが購入した、スターバックスのタンブラー2種類は、なんと非常に悪いのナンバ
ー7 (ガーン)I LOVE スタバって気持ちとマイボトルで環境破壊にできるだけ参加しないでおこうと思っての購入でした
が・・・
そして友人から頂いた、スタバの東京スカイツリー限定のタンブラー、こちらには何も表示されていませんでした・・・
ガーンガーンガーン
そしてお店で使用している、プラカップ、こちらも気になりました・・
やっぱり、ボトルはステンレスが安心かなぁ
スタバ、好きですが、ステンレスボトル、めちゃ高なので、THERMOSとか一般的に売っているマイボトルでのサービス開始してく
れたらうれしいなぁ
できるだけ、使い捨て商品は買わないようにしていますが、必要なとき、何を選べばいいのか
プラナンバーの意味をスマホにでもメモメモしておこうと思いました・・
元記事のURLを貼っておきます。
http://www.venetia-international.com/m51_blog.php?p=11111&year=2009&month=05&day=01
では、おやすみなさい